Но где они планируют их производить?
Не имея доступа к современным технологиям в больших масштабах, Россия остро нуждается в высокопроизводительных вычислениях практически для всего, чтобы поддерживать свою экономику и, в общем, военную машину. Одним из способов достижения производительности вычислений является разработка собственных платформ высокопроизводительных вычислений, и, по данным CNews, именно этим, по всей видимости, и занимаются российские компании . В отчете источника говорится о 128-ядерной процессорной платформе и платформе вокруг нее.
Росэлектроника, входящая в госкорпорацию Ростех, разработала новый программно-аппаратный комплекс «Базис» для высокопроизводительных вычислений и облачных сервисов. Эта разработка полностью опирается на отечественные технологии и разработана Научно-исследовательским центром электронных вычислений (НИЦЭВ), входящим в состав Росэлектроники.
В состав комплекса входят три сервера общего назначения, каждый из которых способен поддерживать до 128 процессорных ядер и обеспечивать до 2 ТБ оперативной памяти. Серверы соединены между собой с помощью высокоскоростной сети связи «Ангара», также разработанной НИЦЭК. Такая настройка обеспечивает сверхнизкую задержку и высокую интенсивность обмена данными между серверами, способствуя эффективным вычислительным операциям в кластере.
Basis способен масштабироваться до нескольких сотен узлов и поддерживает создание тысяч виртуальных рабочих мест. Канал передачи данных этого комплекса обеспечивает скорость до 75 Гбит/с, при минимальной задержке связи всего 1 микросекунду. Согласно отчету, Basis можно использовать для настройки центров обработки и хранения данных, виртуализированных офисов и серверов для графических приложений. Это особенно эффективно в средах, требующих суперкомпьютерных возможностей для нетрадиционных вычислений. Это делает его идеальным для инженерных приложений, требующих виртуализированных рабочих пространств с надежной поддержкой обработки 3D-графики .
«Сфера применения нового программно-аппаратного комплекса очень широка. Например, наши технологии легко справляются с задачей создания виртуализированных инженерных рабочих мест с поддержкой аппаратной обработки 3D-графики. Высокая пропускная способность передачи данных и гибкая система масштабирования позволяют выполнение самых сложных вычислительных операций. Наши специалисты готовы рассчитать и адаптировать наш новый ПТК под конкретные задачи и нужды заказчика», — рассказал генеральный директор НИЦЭК Руслан Дзейтов.
Сделано в Китае?
Самый большой вопрос, пожалуй, заключается в том, как Россия планирует производить этот 128-ядерный процессор (или два 64-ядерных процессора?), поскольку это будет значительный кусок кремния или несколько чипсетов . Хотя в России есть собственные мощности по производству полупроводников, они — класса 65 нм — к настоящему времени полностью устарели, и лучшее, что производители микросхем страны могут сделать с должной экономической эффективностью, — это в лучшем случае микроконтроллеры. Поэтому за 128-ядерный процессор ЦОД компании «Росэлектрика» придется просить зарубежных партнеров.
Учитывая тот факт, что тайваньские литейные заводы исключены из ее вариантов (например, TSMC , Vanguard и т. д.) из-за санкций, единственный способ для России произвести этот процессор — это обратиться к китайским литейным заводам, а именно SMIC и Hua Hong. SMIC использует два поколения техпроцессов класса 7 нм, и 7-нм техпроцесс второго поколения может хорошо подойти для проектирования класса центров обработки данных. Между тем, неясно, хватит ли у SMIC 7-нм мощностей для производства чипов для китайского высокотехнологичного гиганта Huawei и нужд российской промышленности.
0 Комментариев