Видеокарты RX 9060 XT 16 ГБ с более высокой тактовой частотой, чем модели 8 ГБ, по-видимому, находятся в разработке

Июн 2, 2025 | Новости Железа | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Похоже, что память будет не единственным отличием между графическими процессорами AMD RX 9060 XT 16 ГБ и 8 ГБ. По данным VideoCardz , PowerColor готовит определенные модели RX 9060 XT, где вариант 16 ГБ имеет немного более высокие тактовые частоты, чем его аналог 8 ГБ. Хотя мы проверили модели от других AIB, большинство из них еще не указали свои частоты, поэтому нам, вероятно, придется подождать, пока эмбарго не будет снято, чтобы подтвердить более широкое принятие этой стратегии.

AMD представила семейство бюджетных графических процессоров RX 9060 XT на выставке Computex в прошлом месяце. Подобно семейству RTX 5060 Ti, AMD разделила эти графические процессоры на модели 8 ГБ ($299) и 16 ГБ ($349). Оба графических процессора работают на одном и том же ядре Navi 48 с 2048 потоковыми процессорами или 32 вычислительными блоками с заявленной тактовой частотой 3,13 ГГц. Графические процессоры должны выйти 5 июня, а эмбарго на обзоры, скорее всего, будет снято на день раньше, как обычно.

На основании данных, полученных от VideoCardz, PowerColor готовит семь моделей RX 9060 XT в своих обозначениях Reaper и Hellhound. В частности, семейство Reaper показывает модель RX 9060 XT 16 ГБ с тактовой частотой boost 3,23 ГГц и игровой тактовой частотой 2,62 ГГц по сравнению с тактовой частотой boost 3,13 ГГц и игровой тактовой частотой 2,53 ГГц у модели 8 ГБ. Эта разница в частоте в 2-3%, хотя и незначительная, указывает на то, что модели 8 ГБ на базе Reaper будут придерживаться референсных тактовых частот, а не получат заводской разгон, как их собратья по 16 ГБ.

Мы не ожидаем большой разницы в производительности, но это может быть более широкой тенденцией, поскольку VideoCardz также заметил схожую дифференциацию продуктов от Yeston. При этом сообщается, что линейка Hellhound от PowerColor оснащает обе модели RX 9060 XT схожими тактовыми частотами (3,31 ГГц Boost, 2,74 ГГц Game), что предполагает, что эта практика, скорее всего, не будет универсальной.

Хотя обе модели используют один и тот же кремний, заводской разгон требует дальнейшей проверки и тестирования, что приводит к увеличению расходов для партнеров по платам. Это связано с тем, что каждый графический процессор должен быть тщательно проверен, чтобы гарантировать отсутствие проблем со стабильностью, когда эти карты попадут в руки потребителей. Многие из этих 8-гигабайтных карт, вероятно, предназначены для киберспортивных кафе на азиатском рынке, которые закупают графические процессоры оптом. Это может объяснить, почему AIB отдают предпочтение референсным тактовым частотам для лучшей операционной стабильности и экономической эффективности с их стороны.

Другим правдоподобным объяснением может быть то, что потребительский спрос или узкая маржа просто не дают достаточного стимула для разгона модели, чья вычислительная мощность уже ограничена емкостью ее VRAM. Вы всегда можете разогнать свой GPU вручную для лучшей производительности. Эти карты с заводским разгоном просто обеспечивают небольшой прирост, чтобы сэкономить вам усилия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!