7 мифов об антивирусах, которые совершенно ошибочны.

Апр 26, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 6 минуты

Антивирусное программное обеспечение является важной частью защиты любого ПК с ОС Windows. В Интернете, где вредоносное ПО становится все более и более прибыльным для организованной преступности, вам не захочется оставаться без хорошей антивирусной программы .

Но вокруг антивирусного программного обеспечения ходит много мифов. Давайте их разорим.

Миф: Вам необходимо установить антивирус в Windows

Вам не нужно устанавливать антивирусное программное обеспечение в Windows, поскольку Windows уже поставляется с антивирусным программным обеспечением . Фактически, в Windows имеется встроенное антивирусное программное обеспечение, начиная с Windows 8, и оно до сих пор включено в Windows 10 и Windows 11. Встроенный антивирус Microsoft Defender является частью набора инструментов Windows Security . Он настолько прост, насколько это возможно, но совершенно бесплатен и работает автоматически в фоновом режиме, даже если вы никогда не задумываетесь об антивирусном программном обеспечении и не устанавливаете его.

Безопасность Windows

Безопасность Windows

Теперь вы можете предпочесть другой антивирус — у других антивирусов есть дополнительные инструменты, функции защиты и опции, и они используют другие механизмы обнаружения. Но хорошая новость заключается в том, что на каждом ПК с Windows есть базовый антивирусный пакет. Мы уже давно прошли те времена, когда Windows 7, Windows Vista и Windows XP требовали установки антивирусного программного обеспечения при настройке нового компьютера.

Антивирус Microsoft уступает дорогу, когда это необходимо, автоматически отключая функции автоматического фонового сканирования, если вы решите установить сторонний антивирус. Вам просто не нужно об этом думать.

Миф: Только Windows уязвима для вредоносных программ

Вредоносное ПО (включая вирусы, трояны, черви, руткиты, программы-вымогатели и другие ужасные вещи) является проблемой на всех платформах.

Да, даже Linux уязвим для угроз вредоносного ПО — достаточно взглянуть на недавнюю сагу о бэкдоре XZ Utils, в которой руткит едва не проник в критически важную часть программного обеспечения с открытым исходным кодом. Или возьмем дистрибутив Linux Ubuntu, который помечает вредоносное приложение, укравшее у людей криптовалюту, как «безопасное». Вредоносное ПО для Linux часто нацелено на серверное программное обеспечение , поскольку Linux гораздо более популярен в центрах обработки данных, чем на настольных компьютерах.

Я не пытаюсь здесь выделить Linux! Реальность такова, что вредоносное программное обеспечение является проблемой на всех платформах, даже на Linux. Ни одна платформа не находится над схваткой.

Люди могут сказать, что Mac не нуждается в антивирусе, но на самом деле у Apple есть система антивирусного типа, встроенная в macOS. Он называется XProtect . Различные компании также производят антивирусные программы для компьютеров Mac .

Миф: Антивирус значительно замедлит работу вашего компьютера

Антивирусное программное обеспечение работает в фоновом режиме, сканируя файлы при их загрузке и перед их открытием. Перед запуском приложения ваш антивирус быстро проверяет его и предупреждает вас, если оно кажется вредоносным.

Очевидно, что это потребует некоторых системных ресурсов. Ваш компьютер выполняет дополнительную работу. Но мы уже не в 90-х или начале 00-х. Тогда компьютеры были намного медленнее. Антивирусное программное обеспечение было настолько тяжелым в использовании, что иногда можно было почувствовать , что оно замедляет работу вашего компьютера. Я это хорошо помню! Но это было давно.

Современные антивирусные приложения не должны заметно замедлять работу вашего компьютера. Если запуск приложения займет на 2 процента больше времени, вы заметите? Не совсем. Это также не должно быть постоянным замедлением работы — оно должно происходить, когда вы запускаете приложение и антивирус проверяет его, а не все время, пока вы что-то делаете на своем компьютере.

СКАНИРОВАНИЕ ВИРУСОВ AVAST НЕ ОКАЗЫВАЕТ РЕАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ.

Аваст Один

Аваст Один

Кроме того, если вы не приложили все усилия, чтобы отключить фоновое сканирование (я не рекомендую!), антивирус Microsoft Defender уже работает в фоновом режиме на вашем компьютере, сканируя его на наличие вредоносных программ. Когда мы тестируем компьютеры здесь, в PCWorld , мы оставляем стандартный антивирус Defender включенным. Таким образом, даже если вы решите заменить встроенный антивирус Defender на другой антивирус, вы просто обменяете один антивирус на другой, не увеличивая при этом дополнительные затраты на производительность.

В некоторых случаях антивирусное программное обеспечение может замедлить рабочую нагрузку: например, если вы компилируете программное обеспечение и у вас есть папка, в которой создается большое количество файлов, вы можете просто «исключить» такую ​​папку из вашего компьютера. антивирусное сканирование. Это максимум, что вам нужно сделать.

Когда антивирусы выполняют интенсивное полное сканирование системы, это определенно еще больше замедляет работу во время их работы. Но эти сканирования обычно планируются, когда вы не используете свой компьютер. Вы вообще не должны их замечать.

Миф: антивирусное программное обеспечение необходимо запускать вручную

Нет необходимости регулярно открывать антивирусную программу, нажимать кнопку «Сканировать» и ждать результатов. Ваш антивирус автоматически сканирует в фоновом режиме, чтобы защитить вас, проверяя файлы при их загрузке и запуске. Он также выполняет этот тип комплексного сканирования системы по расписанию — в фоновом режиме — когда вы не используете свой компьютер. Ваш антивирус сообщит вам, если обнаружит проблему.

АВ-мифы
Безопасность Windows всегда работает в фоновом режиме на современном ПК с Windows — если вы не установите другой антивирус.

Избавьте себя от хлопот и избегайте трудоемкого сканирования вручную — если только вы не обеспокоены тем, что в вашей системе может быть вредоносное ПО, и хотите проверить все файлы в памяти вашего компьютера прямо сейчас. Подобное сканирование — лишь один из многих устаревших методов обеспечения безопасности, которым больше не нужно следовать .

Миф: Антивирус защитит вас от всех угроз

Антивирусное программное обеспечение не совсем идеально. Я знаю, что это своего рода очевидное утверждение. Но я видел, как многие люди действовали так, будто антивирус обеспечит им идеальную защиту, и у них возникали проблемы.

Вы должны думать о своем антивирусном программном обеспечении как о последней линии защиты. Если все ваши обычные меры безопасности не сработали или в используемом вами приложении имеется опасная уязвимость нулевого дня , которая позволяет злоумышленнику получить доступ к вашему компьютеру, ваша антивирусная программа возьмет на себя слабину и остановит запуск вредоносного ПО.

ЛУЧШЕЕ АНТИВИРУСНОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИЩАЕТ ТАКЖЕ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ УГРОЗ

Нортон 360 Делюкс

Нортон 360 Делюкс

Но это не идеально. Антивирусное программное обеспечение обнаруживает вредоносное ПО несколькими способами. Например, он ищет заведомо опасные файлы приложений — ранее замеченные программы, о которых антивирус знает, что они опасны, — и использует эвристику, чтобы попытаться угадать, опасен или нет новый обнаруженный файл. Ни один метод не уловит все. А Windows Security даже не пытается защитить пользователей от фишинговых атак по электронной почте или просмотра потенциально опасных веб-сайтов (хотя многие AV-пакеты премиум-класса этого не делают).

Хотя антивирус является важным уровнем защиты, полностью полагаться на него не рекомендуется. В частности, пиратское программное обеспечение и игры — крайне плохая идея — если вы используете пиратские файлы приложений, кряки, генераторы ключей и тому подобные сомнительные вещи, вы подвергаете себя воздействию множества потенциально опасных вещей . Антивирус не гарантирует защиту от всех из них.

Миф: вам не нужен антивирус, если вы осторожны

С другой стороны, некоторые люди думают, что антивирус необходим только менее опытным пользователям компьютеров, не имеющим идеальных методов обеспечения безопасности. Идея состоит в том, что если вы будете осторожны и умны, вы можете отказаться от антивируса и вернуть немного производительности.

Но это не совсем так. Вредоносное ПО — это не просто то, чем вы можете заразиться, если не будете осторожны. Злоумышленники могут использовать уязвимости нулевого дня в используемых вами приложениях, а вы можете заразиться, просто просмотрев скомпрометированную веб-страницу. Все, что для этого потребуется, — это правильный недостаток в вашем веб-браузере.

АВ-мифы
Мод Downfall для Slay the Spire был взломан и использовался для распространения вредоносного ПО через систему обновлений программного обеспечения Steam.

Также обратите внимание на Steam: недавно учетные записи разработчиков Steam были взломаны и использовались для распространения вредоносного ПО через обновления игр и модов в Steam . Будем надеяться, что система обновлений Steam не занесет вредоносное ПО на ваш компьютер, но это показывает, что не так уж важно, насколько вы осторожны. Надежный антивирус может обеспечить хороший уровень защиты от подобных атак.

Миф: Антивирус полностью защитит вас

Антивирус – это не все, что вам нужно для защиты себя и своего компьютера в Интернете. Это важная часть головоломки, но вам нужно нечто большее.

Мошеннические веб-сайты и фишинговые электронные письма опасны на любом устройстве — не только на ПК с Windows, но и на смартфонах. Вам по-прежнему необходимо внимательно просматривать веб-страницы, следить за письмами, которые кажутся мошенническими , избегать загрузки опасного мусора и не поддаваться обману, вынуждая сообщать пароли, платежную информацию и другие личные данные плохим веб-сайтам. Антивирусные программы и веб-браузеры имеют защиту от фишинга, но, как и антивирусные сканеры, она не идеальна.

Хороший менеджер паролей особенно важен. Крайне важно везде использовать надежные и уникальные пароли. Но если у вас нет фотографической памяти, вы, вероятно, не сможете запомнить десятки (или сотни) надежных уникальных паролей для всех своих учетных записей. Хороший менеджер паролей — это решение для обеспечения безопасности ваших учетных записей.

Кстати, даже если вы установите другой антивирус на свой компьютер с Windows 11 или Windows 10, вам не придется за него платить. Есть отличные бесплатные антивирусные программы, которые вы можете установить, если не хотите платить за одну из любимых антивирусных программ PCWorld , хотя премиум-версии, как правило, защищают от большего количества типов угроз (таких как вредоносные ссылки, взломы веб-камеры и мониторинг конфиденциальности). и предлагать дополнительные функции (например, VPN и родительский контроль).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!