AMD добавляет загадочный RDNA 4 Navi 44 в список поддерживаемого оборудования ROCm, а также новый MI300X1

Май 23, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 3 минуты

AMD добавила еще одно название кристалла графического процессора RDNA 4 в свой программный пакет ROCm. Обнаруженный @Kepler_L2 в X (Twitter) , новый кристалл Navi 44 может стать кристаллом графического процессора начального уровня в будущей линейке AMD RX 8000 . Или это может быть что-то совершенно другое, поскольку AMD в настоящее время мало что говорит о своих чипах следующего поколения. В любом случае, в конечном итоге они будут конкурировать с лучшими видеокартами за деньги геймеров.

Это второй графический процессор RDNA 4, который AMD добавила в список ROCm для поддержки аппаратного обеспечения. Первым из них является кристалл Navi 48 с прозвищем Gfx1201 , а Navi 44 может похвастаться прозвищем Gfx1200. И это представляет собой некоторую странность в соглашениях об именах.

Присутствие этих графических процессоров в списке поддержки ROCm, по крайней мере, предполагает, что AMD близка к завершению разработки по крайней мере некоторых из будущих графических процессоров RDNA 4 . Но на данный момент самым интересным моментом является изменение схемы именования кристаллов графического процессора AMD. В течение последних нескольких поколений графических процессоров AMD почти всегда выпускала новые графические процессоры, не пропуская никаких цифр в кодовом названии. На мгновение, RDNA 3 может похвастаться тремя кристаллами, состоящими из Navi 31, 32 и 33. До этого RDNA 2 предлагал Navi 21, 22, 23 и 24.

Нам придется вернуться к оригинальному RDNA 2019 года с Navi 10 и Navi 14. чтобы найти разрыв в этой схеме, но даже в этом случае есть изменения в устоявшейся истории графических процессоров AMD. Например, Vega 10 и Vega 20 предшествовали нынешним семействам RDNA, а графические процессоры Polaris 10, 11, 12, 20 и 21 заполняли бюджет среднего класса. Так что же здесь происходит?

AMD, похоже, пропускает большую часть обычных «начальных» цифр и сразу переходит к Navi 48, а теперь и к Navi 44. Это совершенно новая философия именования, которая делает практически невозможными обоснованные предположения о характеристиках графического процессора. Ходят слухи, что AMD сосредоточится на массовых видеокартах для RDNA 4, а это означает, что у нас может не быть прямого преемника RX 7900 XTX и его графического процессора Navi 31 — по крайней мере, на начальном этапе.

Численно Navi 44 может показаться преемником Navi 24, но это был кристалл начального уровня в серии RX 6000, изначально предназначенный только для ноутбуков. Он был адаптирован для настольных графических процессоров в виде RX 6500 XT , RX 6400 , RX 6300 и Pro W6300 , но в нем отсутствовали многие функции, имеющиеся в других графических процессорах RDNA 2.

Из-за этого мы не ожидаем, что AMD пойдет по тому же пути с Navi 44. По крайней мере, мы ожидаем, что Navi 44 будет больше похож на продолжение текущего массового Navi 33, на котором работают RX 7600 и RX 7600. ХТ . Если это правда, то что же дает Navi 48?

Кодовые названия AMD, похоже, меняются, и это означает, что видеокарты серии RX 8000 могут стать отходом от модели, которую мы видели в двух последних семействах RDNA — графических процессорах серий RX 6000 и RX 7000. Ожидается, что AMD проигнорирует сегмент высокопроизводительных/экстремальных графических процессоров с серией RX 8000, вместо этого выбрав линейку графических процессоров, напоминающую серию RX 5000, которая состоит только из вариантов начального и среднего уровня.

Это может иметь большой смысл. Графические процессоры AMD в последнее время не захватывают мир штурмом, если судить по результатам исследования оборудования Steam. AMD также потеряла доходы от продаж игр: она потеряла 48% своей выручки в годовом исчислении . Это разница почти в миллиард долларов по сравнению с первым кварталом 2023 года. Наибольшее количество продаж графических процессоров AMD в настоящее время приходится на интегрированные решения, а также консоли PS5 и Xbox. Вполне возможно даже, что Navi 44 и/или 48 могут быть кодовыми названиями iGPU, хотя это маловероятно.

В любом случае, учитывая, что компания теряет так много денег в своем игровом подразделении, зачем вообще создавать высокопроизводительные графические процессоры? Но это может быть ошибкой, поскольку это просто оставляет Nvidia вне конкуренции на рынках высокого класса и выше. Не говоря уже о том, что ходят слухи, что Intel Battlemage примет аналогичную тактику и нацелится на массовых геймеров, что почти наверняка будет означать, что доля рынка будет отвоевана у AMD больше, чем у Nvidia.

Как и другие компании, производящие графические процессоры, AMD, несомненно, в настоящее время больше озабочена увеличением продаж графических процессоров для искусственного интеллекта. Они потенциально приносят гораздо больше денег, и существует огромный спрос на все, что связано с ИИ. Семейства CDNA AMD MI200 и MI300 также используются в некоторых крупных суперкомпьютерах Frontier и будущем El Capitan соответственно. Будет ли продаж суперкомпьютеров и искусственного интеллекта достаточно для продолжения финансирования разработки графических процессоров для искусственного интеллекта? Это еще предстоит выяснить. Кстати, в примечаниях к патчу ROCm также добавлена ​​поддержка нового варианта MI300 под названием MI300X1 («gfx942»), который, по слухам, также может быть MI375 с измененным кодовым названием.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!