AMD объявляет о наличии предварительных заказов на свои графические процессоры для искусственного интеллекта на сумму 3,5 миллиарда долларов; акции в любом случае падают после закрытия торгов

Янв 31, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 4 минуты

AMD во вторник сообщила о своих финансовых результатах за четвертый квартал 2023 года, а также за весь финансовый год. Компания объявила об успешном завершении года, поскольку ее бизнес по производству графических процессоров для центров обработки данных вырос на фоне возросшего спроса, вызванного увлечением искусственным интеллектом. Однако компания опубликовала прогноз ниже ожиданий, поэтому ее акции упали на 6% после закрытия торгов. Интересным моментом здесь является то, что компания планирует продать свои AI-графические процессоры серии MI300 на сумму 3,5 миллиарда долларов в 2024 году, хотя она заявляет, что не будет ограничена в поставках, что по сути означает, что спрос на новые графические процессоры, по крайней мере, несколько ограничен. Говорят, что у Nvidia, чьи графические процессоры для искусственного интеллекта постоянно испытывают нехватку из-за невероятного спроса, время ожидания нового графического процессора составляет 52 недели, поэтому многие ожидали, что у AMD возникнет аналогичная проблема.  

AMD также опубликовала более низкий, чем ожидалось, прогноз, в котором говорится, что ее доходы в первом квартале от клиентского, встроенного и игрового сегментов, по прогнозам, будут последовательно снижаться. В частности, ожидается, что доходы от полукастомных продуктов (которые в основном состоят из консольных SoC) снизятся, выражаясь двузначными цифрами, «более чем на 30%». Компания также прогнозирует, что выручка сегмента центров обработки данных останется неизменной в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку сезонное падение продаж серверов, вероятно, будет компенсировано устойчивым ростом продаж графических процессоров для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, а именно серии Instinct MI300. продукты.

Несмотря на надвигающиеся проблемы в предстоящем году, AMD опубликовала смешанные результаты за последний квартал 2023 финансового года. Продажи компании в четвертом квартале составили $6,168 млрд, что на 10% больше, чем в прошлом году, тогда как выручка AMD в 2023 году составила $22,68 млрд, что снизился на 4% по сравнению с прошлым годом. Результаты компании за год оказались неоднозначными: с одной стороны, она увеличила продажи процессоров для дата-центров, но с другой – поставки клиентских платформ сократились, как и продажи игрового оборудования.

AMD получила доход в размере $6,168 млрд за четвертый квартал 2023 года и заработала $667 млн ​​чистой прибыли, что значительно больше, чем в прошлом году и квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Валовая прибыль компании выросла до 47%.  

По итогам года компания AMD заработала $22,68 млрд, что на 4% меньше, чем годом ранее, тогда как ее чистая прибыль составила $854 млн, что на 35% меньше, чем годом ранее, что является вторым подряд ежегодным снижением чистой прибыли компании. компания. Между тем, валовая прибыль AMD выросла на 1% до 46% по сравнению с прошлым годом.  

«Мы завершили 2023 год уверенно, продемонстрировав последовательный и годовой рост выручки и прибыли, обусловленный рекордными квартальными продажами графических процессоров AMD Instinct и процессоров EPYC, а также более высокими продажами процессоров AMD Ryzen», — сказала Лиза Су, исполнительный директор AMD. «Спрос на наш портфель высокопроизводительных продуктов для центров обработки данных продолжает расти, что позволяет нам обеспечить уверенный ежегодный рост в невероятно захватывающее время, когда искусственный интеллект меняет практически каждую часть компьютерного рынка».

Платформы центров обработки данных устанавливают рекорды

Подразделение центров обработки данных AMD заработало $2,282 млрд в четвертом квартале 2023 года (рост на 38% в годовом сопоставлении) и сообщило об операционной прибыли в размере $666 млн (рост на 50% в годовом сопоставлении), поскольку компания увеличила поставки своих процессоров EPYC 4-го поколения для центров обработки данных и увеличила поставки. своих графических процессоров Instinct для приложений искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Это лучший квартальный результат для подразделения центров обработки данных AMD за всю историю, хотя следует иметь в виду, что результаты этого подразделения теперь включают продажи оборудования Pensando.

По итогам года чистая выручка подразделения центров обработки данных AMD составила $6,496 млрд, что на 7% больше, чем в прошлом году, что делает его лучшим годом для бизнес-подразделения. Между тем операционная прибыль подразделения упала на 31% до $1,267 млрд.  

Продажи клиентских платформ снижаются, но есть признаки восстановления

Что касается продаж клиентских платформ, клиентскому бизнес-подразделению AMD удалось увеличить выручку в четвертом квартале 2024 года до $1,461 млрд, что на 62% больше, чем в прошлом году, поскольку рынок ПК начал восстанавливаться, а AMD удалось увеличить продажи своей последней версии Zen. 4 процессора Ryzen серии 7000. Операционная прибыль подразделения составила $55 млн, что на 136% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, поскольку рынок ПК в прошлом году был слабым, бизнес AMD по клиентским ПК сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $4,651 млрд и потерял $46 млн за весь год, что является резким изменением, поскольку операционная прибыль подразделения клиентских ПК компании снизилась. 1,19 миллиарда долларов в 2022 году.

Игровой сегмент

Подразделение игрового оборудования AMD, которое продает дискретные графические процессоры Radeon и системы-на-чипе для консолей, заработало $1,368 млрд за четвертый квартал 2023 года, что на 17% меньше, чем за тот же квартал год назад, а его операционная прибыль снизилась до $224. миллион. AMD заявляет, что, хотя продажи ее графических процессоров Radeon выросли, продажи SoC для игровых консолей снизились.

За весь год бизнес-подразделение игрового оборудования заработало $6,212 млрд выручки, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а его операционная прибыль достигла $971 млн, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опять же, AMD объясняет такое снижение доходов снижением продаж своих процессоров для консолей, которые с каждым годом дешевеют. Тем не менее игровое подразделение AMD было вторым по величине бизнесом компании.

Встроенный сегмент

По данным AMD, выручка от сегмента встраиваемых систем AMD составила $1,057 млрд, что на 24% меньше, чем в предыдущем году, в основном из-за того, что клиенты сократили свои запасы. Тем не менее, подразделение оставалось прибыльным и заработало 461 миллион долларов чистой прибыли. 

За весь год выручка сегмента встраиваемых систем достигла $5,3 млрд, что на 17% больше, чем в предыдущем году. Этот рост был в основном обусловлен доходами за весь год от приобретения Xilinx, которое было завершено в феврале 2022 года. За весь год подразделение заработало 2,628 миллиарда долларов, что на 17% больше, чем в предыдущем году.

Перспективы

Хотя в целом результаты AMD выглядят хорошими и предсказуемыми, компания предоставила довольно консервативный прогноз на первый квартал.

AMD ожидает, что ее выручка в первом квартале 2024 года составит около 5,4 ± 300 миллионов долларов США. Компания прогнозирует, что выручка сегмента центров обработки данных останется неизменной по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку сезонное падение продаж серверов, вероятно, будет компенсировано устойчивым ростом продаж AI и графических процессоров HPC, а именно продуктов серии Instinct MI300.

Между тем, доходы от клиентского, встроенного и игрового сегментов, по прогнозам, будут последовательно снижаться. В частности, ожидается, что доходы от полукастомных продуктов (которые в основном состоят из консольных SoC) значительно снизятся, выражаясь двузначными цифрами. 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!