AMD подтверждает, что процессоры Zen 5 сейчас проходят выборку: запуск Turin «EPYC» и Strix «Ryzen» во второй половине 2024 года, доходы от игровых графических процессоров сильно пострадают

Май 1, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 6 минуты

AMD сообщила, что сейчас она предлагает своим партнерам образцы своих процессоров Zen 5 следующего поколения, включая процессоры Turin «EPYC» и Strix «Ryzen».

Процессоры AMD следующего поколения Zen 5 для EPYC «Turin» и Ryzen «Strix» сейчас проходят отбор проб, MI300 снова намекнул на обновление

Пару часов назад AMD опубликовала отчет о прибыли за первый квартал 2024 года , подчеркнув высокие продажи в сегменте центров обработки данных. Во время телеконференции генеральный директор AMD Лиза Су дала краткий отчет о том, где компания находится в настоящее время и куда она движется. В этом году все внимание будет сосредоточено на Zen 5, поскольку он входит как в клиентский сегмент, так и в сегмент центров обработки данных.

AMD, похоже, делает ставку на центры обработки данных в 2024 году, ускоряя свои планы по процессорам EPYC и графическим процессорам Instinct. Что касается процессоров, большую роль будет играть архитектура ядра AMD Zen 5 , которая будет использоваться в двух основных семействах продуктов: EPYC «Turin» и Ryzen «Strix». Сообщается, что эти два чипа сейчас передаются партнерам, а запуск ожидается где-то во второй половине этого года.

Наши приоритеты на 2024 год очень ясны: ускорить рост наших центров обработки данных за счет увеличения производства графических процессоров и увеличения доли наших процессоров EPYC. Выпускаем наши процессоры для ПК и серверов Zen 5 следующего поколения, которые повышают нашу лидирующую производительность и расширяют наш портфель адаптивных вычислений за счет дифференцированных решений.

Доктор Лиза Су – генеральный директор (AMD)

Начиная с процессоров AMD EPYC Turin, это семейство станет первой линейкой EPYC, оснащенной совершенно новыми ядрами Zen 5. Эти процессоры широко тестируются клиентами и партнерами, и сообщается, что кремний выглядит великолепно. Лиза Су отмечает, что процессоры EPYC Turin обеспечивают значительный прирост производительности и эффективности, что поможет еще больше увеличить долю рынка серверов.

Источник изображения: AMD

Партнеры AMD уже разрабатывают более 30% платформ на базе процессоров EPYC «Turin» 5-го поколения, и они будут представлены позднее в этом году. В недавней дорожной карте AMD подтвердила, что процессоры EPYC Turin будут обеспечивать возможность обновления существующих серверов EPYC 4-го поколения на платформах SP5 и SP6. Мы ожидаем увидеть до 128 процессоров Zen 5 и 192 процессоров Zen 5C в семействе .

Заглядывая в будущее, мы очень рады нашему семейству процессоров Turin EPYC следующего поколения с ядром Zen 5.

Мы широко проверяем Турин, и кремний выглядит великолепно. В облаке значительный рост производительности и эффективности Turin позволяет нам охватить еще большую долю как собственных, так и сторонних рабочих нагрузок. Кроме того, наши серверные партнеры разрабатывают на 30 % больше платформ Turin по сравнению с платформами EPYC четвертого поколения, что увеличивает наше предприятие и дает новые решения, оптимизированные для дополнительных рабочих нагрузок. Турин по-прежнему находится на пути к запуску позднее в этом году.

Доктор Лиза Су – генеральный директор (AMD)

AMD подтверждает, что процессоры Zen 5 сейчас выбираются: запуск Turin «EPYC» и Strix «Ryzen» во второй половине 2024 года, доходы от игровых графических процессоров сильно упали 2
Источник изображения: AMD

Переходя к клиенту, AMD позиционирует свои APU Ryzen Strix как «следующий важный шаг» в своей дорожной карте AI-ПК. Гибридные процессоры AMD Strix станут очень важным продуктом для компании в ее клиентских предложениях, ориентированных на премиальный сегмент рынка и предлагающих сочетание процессоров следующего поколения, включая процессоры Zen 5, графические процессоры RDNA 3+ и ядра NPU XDNA 2, упакованные под крыша одна. APU Strix будут выпущены во второй половине этого года.

Судя по тому, что нам известно, APU AMD Ryzen Strix будут выпускаться в двух вариантах: чипсет более высокого класса и стандартный монолитный кристалл . Первый будет нацелен на сегмент энтузиастов, а второй будет разработан для тонких и легких платформ, предлагая при этом значительный прирост производительности. Уже заявлено, что производительность NPU в 3 раза выше, чем у существующих APU Ryzen Hawk «8040». AMD также планирует выпустить в 2025 году больше массовых семейств продуктов, таких как APU Ryzen Kraken .

Позднее в этом году мы также сделаем следующий важный шаг в нашей дорожной карте AI-ПК, выпустив мобильные процессоры Ryzen следующего поколения под кодовым названием Strix. Интерес клиентов к Strix очень высок, что обусловлено значительным повышением производительности и энергоэффективности, которое мы обеспечиваем. Динамика побед в дизайне ноутбуков премиум-класса опережает предыдущие поколения, поскольку Strix обеспечивает возможности искусственного интеллекта нового поколения в ноутбуках, которые тоньше, легче и быстрее, чем когда-либо прежде.

Продукты AI PC, если мы посмотрим на продукты Strix, они действительно хорошо подходят для премиальных сегментов рынка. И я думаю, что именно здесь вы увидите самый сильный контент AI PC в начале. А затем, когда мы вступим в 2025 год, вы увидите это больше в остальной части портфолио.

Доктор Лиза Су – генеральный директор (AMD)

Что касается продаж и доходов, центр обработки данных лидировал, сообщив о сильном росте как по процессорам EPYC, так и по графическим процессорам Instinct. В то время как процессоры AMD EPYC заняли большую часть акций, серия Instinct MI300 стала самым быстрорастущим продуктом в истории AMD, объем продаж которого превысил 1 миллиард долларов менее чем за два квартала. AMD сообщает, что все больше партнеров разрабатывают серверы с новыми ускорителями MI300 и что они ожидают еще большего роста в ближайшие кварталы.

Источник изображения: AMD

AMD также подчеркивает, что они наблюдают увеличение доли рынка серверных процессоров, что им поможет. В настоящее время доля AMD на рынке серверов составляет 25-30%, и она будет дополнительно расширена за счет комбинированных серверов EPYC+Instinct и запуска будущих вариантов, таких как Turin, позднее в этом году.

Что касается нашего более широкого портфеля продуктов для центров обработки данных, мы второй квартал подряд добились рекордного дохода от графических процессоров для центров обработки данных, поскольку MI300 стал самым быстрорастущим продуктом в истории AMD, превысив общий объем продаж в 1 миллиард долларов менее чем за два квартала. В облаке производственные развертывания MI300x были расширены в Microsoft, Meta и Oracle для обеспечения генеративного обучения ИИ и получения логических выводов как для внутренних рабочих нагрузок, так и для широкого набора публичных предложений.

Что касается корпоративного сектора, мы очень тесно сотрудничаем с Dell, HPE, Lenovo, Supermicro и другими, поскольку в этом квартале в серийное производство поступит несколько платформ MI300x. Кроме того, у нас есть более 100 корпоративных клиентов и клиентов в области искусственного интеллекта, которые активно разрабатывают или внедряют MI300x.

Выручка сегмента центров обработки данных выросла на 80% по сравнению с прошлым годом и на 2% последовательно, достигнув рекордных $2,3 млрд. Существенный рост по сравнению с прошлым годом был обусловлен резким ростом поставок графических процессоров AMD Instinct MI300X и двузначным процентным увеличением продаж серверных процессоров.

Мы считаем, что мы увеличили долю доходов от серверных процессоров в первом квартале, который сезонно снизился, благодаря росту внедрения на предприятиях и расширению развертываний в облаках.

Доктор Лиза Су – генеральный директор (AMD)

Мы сообщали об обновленных вариантах линейки Instinct MI300, и на них еще раз намекали во время телеконференции о финансовых результатах. Лиза Су сказала, что в разработке находятся как модификации MI300, так и MI400 следующего поколения . Технологии упаковки чиплетов и CoWoS позволяют Instinct быть гибким продуктом, и, учитывая сообщения о подписании Samsung сделки на 3 миллиарда долларов с AMD за ее технологию HBM3E , похоже, что вскоре мы увидим анонсирование ускорителей MI350 и MI370 для сегмента искусственного интеллекта с запуск ожидается в конце этого года и начале следующего года.

Итак, у нас есть продолжение MI300, а также следующие поколения, которые находятся в стадии разработки. Наша архитектура чиплетов на самом деле очень гибкая. И это позволяет нам фактически вносить изменения в дорожную карту по мере необходимости. Поэтому мы очень уверены в своей способности продолжать оставаться конкурентоспособными.

Я думаю, что сейчас MI300x находится в наилучшем положении для вывода, очень, очень высокая производительность вывода. Я вижу, что в конце этого года, в 2025 году, мы представим дополнительные продукты, и это останется для нас сильной стороной. Кроме того, мы также повышаем эффективность обучения и дорожную карту программного обеспечения, чтобы соответствовать этому. Так что более подробная информация появится в ближайшие месяцы, но у нас есть четкий план действий на ближайшие пару лет, и он основан на большом опыте работы с нашими ведущими клиентами.

Доктор Лиза Су – генеральный директор (AMD)

Наконец, AMD проливает свет на игровую сторону дела. В этом сегменте наблюдался самый большой спад, и похоже, что в следующем квартале дела обстоят не так уж хорошо. Заявлено, что вторая половина года будет даже ниже, чем первая половина, и что второй квартал также будет значительно ниже. AMD действительно выпустила несколько новых графических процессоров Radeon в первой половине 2024 года, в основном Radeon 7600 XT и Radeon RX 7900 GRE для мировых рынков, но прием был не таким сильным. Консольная часть «Полукастом» тоже не так уж хороша.

Источник изображения: AMD

На самом деле мы думаем, что второе полугодие будет ниже, чем первое, и именно так мы смотрим на этот год для игрового бизнеса. И в то же время валовая прибыль Gaming ниже, чем в среднем по нашей компании. В целом, это поможет с точки зрения валовой прибыли, но это лишь немного цвета с игровой стороны. Но вы правы, игра во втором квартале сильно ухудшилась.

Жан Ху — исполнительный вице-президент (AMD)

Это все, что касается первого квартала, но в дальнейшем AMD планирует выступить на выставке Computex 2024 в начале июня, где она расскажет и представит новые семейства продуктов, главным из которых станут процессоры Ryzen 9000 для настольных ПК , которые открывают новую эру в высокопроизводительных вычислениях. и игровой сегмент.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!