AMD собирается использовать стеклянные подложки для процессоров в период с 2025 по 2026 год.

Июл 11, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Согласно неподтвержденному отчету Business Korea , AMD намерена внедрить стеклянные подложки для своих сверхвысокопроизводительных систем-в-корпусах (SiP) в период между 2025 и 2026 годами. В отчете утверждается, что компания будет работать с «глобальными компаниями-производителями компонентов» над проектом. Хотя стеклянные подложки для процессоров сегодня являются экзотикой, они могут быть ближе к принятию, чем можно было бы подумать.

Стеклянные подложки обеспечивают заметные преимущества по сравнению с обычными органическими подложками, поэтому Intel, Samsung и некоторые другие компании спешат использовать их во второй половине десятилетия. Исключительная плоскостность стеклянных подложек обеспечивает улучшенную глубину фокусировки для литографии и размерную стабильность и идеально подходит для межсоединений в усовершенствованных SiP, содержащих несколько чиплетов. Кроме того, стеклянные подложки обеспечивают превосходную термическую и механическую прочность, что делает их хорошо подходящими для высокотемпературных и долговечных приложений, таких как SiP, ориентированные на центры обработки данных. Тем не менее, стеклянные подложки имеют большой смысл для таких компаний, как AMD, Intel и Nvidia.

При чтении слухов о планах AMD по переходу на стеклянные подложки в ближайшие пару лет следует учитывать два момента: для чего AMD будет использовать стеклянные подложки и почему она сделает это в указанные сроки.

Ответ на первый вопрос относительно прост: для своих продуктов для центров обработки данных, нацеленных на рабочие нагрузки AI и HPC. Требования к производительности для приложений AI и, в конечном итоге, AGI практически безграничны, поэтому процессоры для рабочих нагрузок общего искусственного интеллекта готовы принять новейшие технологии, чтобы получить максимально возможную скорость.

На второй вопрос есть два ответа: они немного сложнее, но относительно очевидны. Передовые технологии обработки становятся дороже (а иногда и сложнее в плане выхода годных), а их прирост плотности транзисторов становится меньше. Создание больших монолитных чипов становится дороже, чем создание нескольких более мелких чиплетов и размещение их на интерпозере или подложке с точки зрения выхода годных. Более того, можно получить больший прирост производительности, добавляя чиплеты, чем просто используя новый производственный узел.

AMD уже создает системы в корпусе с 13 чиплетами (серия EPYC 9004) или даже 22 кремниевыми чипами (Instinct MI300A: 3 Zen 4 CCD + 6 вычислительных кристаллов CDNA 3 + 4 кристалла ввода/вывода с кэшем Infinity + 8 стеков HBM3 + 1 интерпозер 2.5D). Предполагая, что ее будущие продукты станут еще сложнее, для компании естественно принять стеклянные подложки как можно скорее, учитывая все преимущества, которые они обещают принести.

Еще одной причиной использования стеклянной подложки является то, что она позволяет обеспечить плотные межсоединения без интерпозера, что может снизить стоимость SiP с большим количеством чиплетов, поскольку интерпозеры, как правило, дороги.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!