Будущее DDR5 для настольных компьютеров: CUDIMM, а не CAMM2

Июл 1, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 4 минуты

Будущее оперативной памяти стало немного сложнее во время Computex с появлением первых аппаратных средств CUDIMM и CSODIMM. Но о чем же речь на самом деле? Давай, подведем итоги!

На днях мы уже затрагивали тему CUDIMM . И мы продолжим делать это сегодня, максимально используя те немногие детали, которые наконец-то стали доступны на сегодняшний день. Однако  тактовый небуферизованный двухрядный модуль памяти был стандартизирован JEDEC в декабре 2023 года в документе, официально опубликованном и свободно доступном с января прошлого года. То же самое справедливо и для CSODIMM, или модуля памяти Clocked Small Outline Dual Inline .

Углубившись в спецификации, доступные для обоих, мы можем подтвердить, что количество контактов и их назначение совершенно идентично между CUDIMM и UDIMM (обычная оперативная память на стороне настольного компьютера), а также между CSODIMM и SODIMM (то же самое, но для мобильных). По сути, все основные характеристики в любом случае одинаковы, будь то топология, размеры модулей, поддержка чипов DDR5, диапазон мощностей, напряжение, PMIC, рабочие температуры и т. д. Короче говоря, стандарт DDR5 практически не изменился, а значит, и слот на стороне материнской платы тоже должен остаться неизменным. В любом случае, на первый взгляд, это одно и то же!

Трайдент Z5 СКпротив.Рипджоус М5 RGB

Мы даже посчитали количество булавок по обе стороны ключа! Это то же самое распределение.

Большая разница заключается в том, что тактовую частоту сигнала памяти определяет уже не контроллер памяти ЦП, а новый  чип CKD ( клиентский драйвер синхронизации ), встроенный в каждый модуль! Его роль будет заключаться в буферизации тактового сигнала, поступающего от контроллера, и его непосредственном управлении. Это, в свою очередь, улучшит целостность и надежность сигнала. На самом деле это операция, которая уже долгое время присутствует в драйвере регистрации тактовой частоты (RCD) памяти RDIMM ( зарегистрированный двухрядный модуль памяти ) , который, однако, встречается в основном на серверах. Но с развитием скоростей DDR5 и, следовательно, увеличением тактового сигнала, поддерживать ее целостность становится все труднее. Таким образом, чтобы иметь возможность спокойно продолжать увеличивать скорость и удовлетворять постоянно растущие потребности, UDIMM и SODIMM теперь должны эволюционировать в CUDIMM и CSODIMM  !

На самом деле это разработка, которая разрабатывалась в течение как минимум двух лет. В 2022 и 2023 годах производители чипов и памяти, такие как Montage Technology и TeamGroup , уже говорили о драйвере часов для DDR5 в ПК. Поэтому это кульминация данной работы.

Изначально стоит ожидать модули емкостью 16 и 32 ГБ, от 6400 МТ/с до 8800 МТ/с, от CL52 до CL64, что примерно соответствует спецификациям, добавленным JEDEC в апреле прошлого года . Конечно, ничто не должно мешать производителям спокойно выходить за рамки стандартов JEDEC, как они уже это делают. В сторону 9000 МТ/с и даже выше, поскольку некоторые уже показали скорости выше 10 000 МТ/с . Тогда встанет вопрос совместимости. Если физически установка возможна, сможем ли мы при необходимости запустить CUDIMM на текущей материнской плате DDR5? Тайна. Будет ли совместимость зависеть от контроллера памяти процессора? Или дело просто в обновлении BIOS/UEFI?

CUDIMM в настоящее время запланирован на сентябрь 2024 года, что совпадает с периодом запуска Arrow Lake в Intel. Из этого можно сделать вывод, что Core 15-го поколения будет сразу совместим. Как упоминалось на днях, внедрение DDR5 «следующего поколения» пока не стоит на повестке дня AMD. Кстати, есть вопросы и к материнской плате Mini-CUDIMM, показанной MSI, так называемому эксклюзиву для Intel. Но очевидно, что это прототип ATX, просто оснащенный слотами CSODIMM.1/3

Ну а причем тут CAMM2 ? По словам производителей, этот формат обязательно появится на ноутбуках/ноутбуках, и ему суждено стать там более популярным и отправить SODIMM на пенсию (поэтому в этом сегменте нет CSODIMM?). С другой стороны, CAMM2 для настольных компьютеров на данный момент будет скорее экспериментом. Да, несколько производителей показали материнские платы (в основном Intel), оснащенные модулем DDR5 CAMM2, это случай ASUS (вверху), ASRock и MSI . Но, например, GIGABYTE таковых не представила. Представленные модели априори, по крайней мере, некоторые из них, планируются к выпуску на рынок в сентябре — короче говоря, к началу бета-фазы.

Судя по всему, общая идея заключалась бы в том, чтобы измерить температуру клиентов (в том числе и нас), окунув палец. Хотя для CUDIMM этот вопрос не должен быть слишком сложным, будущее CAMM2 на настольных компьютерах будет зависеть в первую очередь от реакции общественности и уровня внедрения. Мы предполагаем, что скоро произойдет совпадение между CAMM2 и CUDIMM, зная, что CAMM2 не имеет CKD (на данный момент) среди своих активов!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!