Firefox 126 уже здесь: больше безопасности, меньше отслеживания и новые функции

Май 15, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

При обновлении Firefox до версии 126.0 основное внимание снова уделяется устранению ряда брешей в безопасности. Firefox также предлагает 126 новых функций. Обновления также доступны для Firefox ESR и Tor Browser.

В новой версии Firefox 126.0 разработчики Mozilla исправили несколько уязвимостей браузера. Лучшее сжатие данных должно быстрее загружать страницы Facebook. При копировании веб-адресов блокируется еще больше параметров отслеживания. Также доступны обновления Firefox ESR 115.11 и Tor Browser 13.0.1.

В Firefox 126.0 разработчики исправили как минимум 16 уязвимостей. В своем отчете о безопасности Mozilla классифицирует две из этих уязвимостей как высокий риск . При более интенсивном использовании WebRTC (например, в видеоконференциях) и добавлении нового источника звука разрыв «использование после освобождения» может стать очевидным и пригодным для использования. Отсутствие проверки типа во встроенном средстве просмотра PDF-файлов PDF.js может открыть возможность выполнения произвольного кода Javascript в этом контексте.

Некоторые уязвимости могут позволить злоумышленнику выполнить внедренный код. На данный момент нет известных атак на пользователей Firefox. С помощью пункта меню » Справка » О Firefox вы можете вручную инициировать проверку обновлений и при необходимости загрузить обновление.

Это новое в Firefox 126

На странице «Что нового» Mozilla рекламирует , что вы можете редактировать PDF-файлы в Firefox, и в данном случае это означает, что вы можете заполнять формы. Однако это не означает настоящие PDF-формы, предназначенные для заполнения на компьютере. Скорее, мы имеем в виду PDF-файлы, которые только выглядят так, будто их можно заполнить, но которые приходится распечатывать. Такие PDF-файлы также можно заполнить с помощью Firefox и его элементарных функций редактирования PDF-файлов (а затем распечатать при необходимости). Конечно, это не совсем ново.

Что на самом деле является новым, так это поддержка метода сжатия данных «zstd» для веб-контента. Такое сжатие используется, например, в Facebook. С помощью zstd данные можно сжимать сильнее при той же нагрузке на ЦП или обрабатывать с меньшей нагрузкой на ЦП при том же сжатии.

Разработчики Mozilla еще больше усовершенствовали опцию, доступную начиная с Firefox 120, позволяющую освободить веб-адрес (URL) от параметров отслеживания при копировании его в буфер обмена. Отслеживание крупных интернет-магазинов также можно отфильтровать. Видео AV1 теперь можно воспроизводить с аппаратным ускорением в macOS при использовании процессора Apple M3 (или новее).

Обновления для Firefox ESR и браузера Tor

Firefox ESR 115 получает обновление до версии 115.11.0, в которой разработчики закрыли как минимум шесть пробелов. Также доступно обновление для браузера Tor на базе Firefox ESR. Новый браузер Tor 13.0.15 (для Windows, macOS, Linux и Android) основан на Firefox 115.11. Новая версия почтовой программы Thunderbird пока недоступна.

Mozilla планирует выпустить Firefox 127 и Firefox ESR 115.12 11 июня, а следующие выпуски будут выходить каждые четыре недели к концу ноября (Firefox 133). Летом база Firefox ESR изменится с Firefox 115 на Firefox 128.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!