Графический процессор китайского производства превосходит по производительности интегрированную графику AMD 10-летней давности — Lingjiu GP201 запущен в массовое производство.

Май 7, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

В битву за доминирование китайских графических процессоров и видеокарт вступил новый претендент. Lingjiu Microelectronics, создатели совершенно новой видеокарты GP201, по-видимому, сравнялись по производительности со встроенным графическим процессором AMD десятилетней давности. Карту пока нельзя найти ни на одном торговом сайте США, но IT Home сообщает, что она начала массовое производство и доступна для покупки в Китае. Пресс-дек Lingjiu демонстрирует невероятную производительность… по сравнению с AMD E8860, интегрированной видеокартой десятилетней давности. Другими словами, в ближайшее время он не сможет свергнуть лучшие видеокарты

. Lingjiu Microelectronics, компания настолько молодая, что у нее даже нет собственной статьи в Википедии, выводит на рынок пять моделей своего GP201 в форм-факторах ноутбуков с 2, 1 слотом и MXM. GP201 может похвастаться базовой тактовой частотой 1,2 ГГц, производительностью с плавающей запятой одинарной точности 1,2 терафлопс, энергопотреблением до 30 Вт и заявленной совместимостью с большинством основных китайских процессоров и операционных систем. Емкость и скорость видеопамяти не указаны, а карта обменивается данными только со скоростью PCIe 3.0. В спецификациях также отмечается, что видеокарта «совместима с VESA» — предположительно DisplayPort и AdaptiveSync, хотя не сразу понятно, какой стандарт имеется в виду.

Если эти цифры кажутся не впечатляющими, то это потому, что так оно и есть. Самая младшая версия Nvidia 2017 года, GT 1030, обычно продается на eBay по цене менее 50 долларов и соответствует GP201 по тактовой частоте, TFLOPS и энергопотреблению. И это только на бумаге — GT 1030 использует зрелые драйверы Nvidia , в то время как Lingjiu вряд ли сможет соответствовать этому уровню настройки в течение многих лет (просто спросите Intel о драйверах графического процессора). Но, честно говоря, Lingjiu удалось запустить в производство видеокарту всего за третий год своего существования, в то время как многие ранее анонсированные китайские видеокарты умерли, так и не поступив на рынок.

Lingjiu также одержала победу, опередив в этом году конкурента Loongson на рынке недорогих графических процессоров, который пообещал, что их новый выпуск в третьем квартале 2024 года будет показывать цифры RX 550, карты, которая лишь на волосок быстрее, чем GT 1030. Но И Lingjiu, и Loongson (и любым другим китайским производителям графических процессоров, которые могут появиться) придется усердно работать, если они хотят бросить вызов своему крупнейшему конкуренту на внутреннем китайском рынке, Moore Threads , чей флагманский графический процессор на бумаге конкурирует с RTX 3060 Ti — хотя слабая поддержка драйверов не позволяет этому утверждению быть действительно обоснованным.

После американских тарифов, санкций и блокады технологического сектора Китая в ходе Чиповой войны ( с этим названием администрация Байдена не согласна)), Китай удваивает усилия по обеспечению технологической независимости. Поставив цель к 2027 году обеспечить все государственные предприятия исключительно отечественными компьютерами и комплектующими , китайское правительство испытывает острую потребность в отечественных видеокартах.

К несчастью для CCP, на рынке графических процессоров на протяжении десятилетий существовала уникальная дуополия между Nvidia и AMD, стену, которую даже Intel не может сломать с помощью своих графических процессоров Arc Alchemist , которые в лучшем случае конкурируют с массовыми графическими процессорами AMD и Nvidia предыдущего поколения. поколение. Вы можете увидеть, как обстоят дела сейчас, в нашей иерархии тестов графического процессора . Время покажет, сможет ли Китай действительно прорваться на рынок графики или Nvidia продолжит свое экспортное доминирование до конца компьютерного рынка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!