Предварительный обзор Intel Lunar Lake: более 100 AI TOPS, графический процессор Battlemage «Xe2» на 50% быстрее, более высокая производительность процессора по сравнению с AMD Zen 4 и Snapdragon X Elite

Май 20, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 5 минуты

Intel анонсировала свои процессоры Lunar Lake следующего поколения в преддверии Computex, которые будут выпущены в третьем квартале с новейшими ядрами AI NPU и графическим процессором Battlemage «Xe2».

Intel Lunar Lake установит планку для тонких и легких ПК-платформ следующего поколения с искусственным интеллектом: новые ядра ЦП, на 40 % более быстрый AI NPU, графический процессор Battlemage «Xe2» и многое другое

В преддверии своих собственных анонсов на выставке Computex 2024 Intel представила прессе предварительный обзор своих процессоров Lunar Lake следующего поколения. Компания объявила, что процессоры Lunar Lake станут основой для следующего поколения платформ AI-ПК и уже запускают серийные пластины, запуск которых запланирован на третий квартал 2024 года.

Предварительный обзор Intel Lunar Lake: более 100 AI TOPS, графический процессор Battlemage «Xe2» на 50% быстрее, более высокая производительность процессора по сравнению с AMD Zen 4 и Snapdragon X Elite 2

Прежде чем перейти к деталям Lunar Lake, Intel заявляет, что линейка процессоров Core Ultra 100 первого поколения под кодовым названием Meteor Lake поставила более 7 миллионов единиц. Синий корабль уверен, что к концу 2024 года будет продано 40 миллионов единиц процессоров Meteor Lake, Arrow Lake и Lunar Lake, а в конечном итоге будет поставлено более 100 миллионов единиц до 2025 года. Сами процессоры Intel Meteor Lake получают огромное признание. Что касается разработчиков, то на платформах Intel «ПК с искусственным интеллектом» появится больше возможностей и оптимизаций, в том числе повышенная безопасность с помощью искусственного интеллекта, оптимизированные для клиентов программы LLM, локальные персональные помощники и многое другое. Долгосрочной целью будет создание надежного ПК с искусственным интеллектом на платформах ЦП следующего поколения, таких как Arrow Lake, Lunar Lake, Panther Lake и других.

Предварительный обзор Intel Lunar Lake: более 100 AI TOPS, графический процессор Battlemage «Xe2» на 50% быстрее, более высокая производительность процессора по сравнению с AMD Zen 4 и Snapdragon X Elite 3

Процессоры Intel Lunar Lake будут поставляться с совершенно новой архитектурой по всем фронтам. Вы смотрите на новые ядра ЦП, новые ядра графических процессоров и новые ядра NPU, и все это стало возможным благодаря последним инновациям в технологии 3D-упаковки и инновациям в области электропитания.

Предварительный обзор Intel Lunar Lake: более 100 AI TOPS, графический процессор Battlemage «Xe2» на 50% быстрее, более высокая производительность процессора по сравнению с AMD Zen 4 и Snapdragon X Elite 4

Основные изменения включают использование новейших P-Core Lion Cove и Skymont E-Cores, что приведет к некоторым приличным улучшениям IPC. Intel заявляет, что еще слишком рано говорить о производительности и показателях IPC своих новых ядер процессора P/E, но они находятся на стадии оценки, и дополнительная информация будет предоставлена ​​в ближайшее время. Компания также заявила о «значительном» улучшении IPC и производительности/ватт благодаря новым ядрам ЦП, а также улучшенному директору потоков для лучшего управления этими ядрами.

Предварительный обзор Intel Lunar Lake: более 100 AI TOPS, графический процессор Battlemage «Xe2» на 50% быстрее, более высокая производительность процессора по сравнению с AMD Zen 4 и Snapdragon X Elite 5

Что касается графического процессора, Intel добавляет свою совершенно новую архитектуру графического процессора Xe2 под кодовым названием Battlemage. Этого ждали уже давно, и Lunar Lake стал первым процессором, в котором используется конструкция Xe2-LPG, предназначенная для интегрированных графических решений. Самым большим преимуществом этого совершенно нового графического чипа является добавление модулей Intel XMX для искусственного интеллекта. В настоящее время iGPU Intel Xe-LPG, представленные на чипах Meteor Lake, используют ускорение DP4a и не используют движок XMX первого поколения, но с Lunar Lake вы получаете не только ускорение XMX, но и ядра XMX 2-го поколения. обеспечивая гораздо более высокую производительность.

Что касается NPU, процессоры Intel Lunar Lake более чем в три раза повышают производительность искусственного интеллекта благодаря NPU, который может обеспечить производительность более 45 TOPS в одиночку по сравнению с 11 TOPS на существующем NPU, представленном на чипах Core Ultra «Meteor Lake». Ниже приводится разбивка Intel Meteor Lake и Lunar Lake TOPS:

  • Лунное озеро (GPU/NPU / Всего) — 60+45= 105 AI TOPS
  • Метеоритное озеро (GPU/NPU / Всего) — 19+11= 30 AI TOPS

Если вы посчитаете, графический процессор Lunar Lake обеспечивает прирост в 3,15 раза по сравнению с графическим процессором Meteor Lake, а NPU Lunar Lake обеспечивает прирост в 4,09 раза по сравнению с NPU Meteor Lake. Это довольно резкое увеличение, и с добавлением ЦП вы получите еще более высокий показатель TOPS, чем 105 AI TOPS только от NPU и GPU, но следует иметь в виду, что GPU и NPU будут выполнять большую часть работы. тяжелая работа, когда дело доходит до задач, специфичных для ИИ. Процессоры Lunar Lake также будут обеспечивать смешанную точность и поддержку нескольких других типов данных, а также позволят оптимизировать более чем 500 моделей.

Чип, который использовался для оценки производительности, представлял собой ранний образец с конфигурацией 4+4, что означает 4 P-ядра и 4 E-ядра. Чип имел две SKU: одна с номиналом PL1 17 Вт, а другая с PL1 30 Вт. Lunar Lake использует встроенную память, и в этом образце использовалась одноранговая память LPDDR5 с неизвестной тактовой частотой, но упоминается, что образец имеет емкость 16 ГБ.

Чипы Lunar Lake-MX «Core Ultra 200V» будут иметь встроенную память объемом до 32 ГБ . Эталонная производительность использовала подключение Intel Filmore Peak и имела 14-дюймовую панель с разрешением 2880×1800 и возможностями eDP 1.4, PSR2 и LRR2.5.

Артикул процессоров Intel Core Ultra 200V «Lunar Lake» (предварительно):

ИМЯ ПРОЦЕССОРААРХИТЕКТУРАЯДРА/ПОТОКИЯДРА ГРАФИЧЕСКОГО ПРОЦЕССОРАВСТРОЕННАЯ ПАМЯТЬНПУTDP
Ядро Ультра 7 2XXЛьвиная бухта + Скаймонт4+4 (8/8)8 Xe2 (Боевой маг)32 ГБ3x Метеорное озеро7-15 Вт
Ядро Ультра 7 2XXЛьвиная бухта + Скаймонт4+4 (8/8)8 Xe2 (Боевой маг)16 Гб3x Метеорное озеро7-15 Вт
Ядро Ультра 5 238 ВЛьвиная бухта + Скаймонт4+4 (8/8)7 Xe2 (Боевой маг)32 ГБ3x Метеорное озеро7-15 Вт
Ядро Ультра 5 234 ВЛьвиная бухта + Скаймонт4+4 (8/8)7 Xe2 (Боевой маг)16 Гб3x Метеорное озеро7-15 Вт

Intel также делится некоторыми предварительными показателями производительности своих процессоров Lunar Lake в сравнении с Meteor Lake (Core Ultra 7 165U), AMD Ryzen 7 7840U/8840U и предстоящими чипами Snapdragon X Elite. В AI TOPS процессор Lunar Lake примерно на 40% быстрее, чем Snapdragon X Elite в Stable Diffusion 15, а графическая производительность графического процессора Lunar Lake Battlemage «Xe2» (17 Вт) на 50% выше, чем у Meteor Lake Alchemist «Xe1». Графический процессор (15 Вт) в 3DMark Time Spy, а производительность ядра процессора считается «быстрее», чем у Ryzen 7 8840U и Snapdragon X Elite.

Во всех этих тестах Intel установила для плана электропитания «Сбалансированный режим», для режима электропитания — «Наилучшая энергоэффективность», а для режима производительности — «Наилучшую производительность» на своих собственных и конкурирующих платформах ПК с искусственным интеллектом.

Итак, переходя к показателям энергопотребления, Intel внедрила в свои процессоры Lunar Lake совершенно новую технологию «Advanced Low Power Island», что приводит к снижению энергопотребления на 30 % по сравнению с чипами Ryzen 7 7840U и Ryzen 7 8840U и на 20 % ниже, чем у Snapdragon 8cx. Чипы Gen3.

Это лишь краткий обзор того, что Intel предложит в магазинах во второй половине этого года, и нет никаких сомнений в том, что Lunar Lake выглядит как фантастическое решение для покупателей тонких и легких ПК. В этих официальных тестах процессоры Lunar Lake выглядят великолепно на фоне конкурентов, и хотя всегда лучше дождаться сторонних тестов и независимых обзоров, особенно в отношении процессоров и графических процессоров, мы с нетерпением ждем Lunar Lake «Core Ultra 200V». Семейство процессоров.

Линейка процессоров Intel для мобильных устройств:

СЕМЕЙСТВО ПРОЦЕССОРОВПАНТЕР-ЛЕЙКЛУННОЕ ОЗЕРОЭРРОУ ЛЕЙКМЕТЕОРИТНОЕ ОЗЕРОРАПТОР ОЗЕРООЛЬХОВОЕ ОЗЕРО
Узел процесса (ячейка ЦП)Интел 18АИнтел 20АИнтел 20АИнтел 4Интел 7Интел 7
Узел процесса (ячейка графического процессора)TSMC 3/2 нм?TSMC 3нм?TSMC 3 нмTSMC 5 нмИнтел 7Интел 7
Архитектура ЦПГибридныйГибридныйГибридный (четырехъядерный)Гибридный (трехъядерный)Гибридный (двухъядерный)Гибридный (двухъядерный)
Архитектура P-ядраПума БухтаЛьвиная бухтаЛьвиная бухтаРедвуд КоувРаптор-КоувЗолотая бухта
Архитектура электронного ядраСкаймонт?Н/ДСкаймонтКрестмонтГрейсмонтГрейсмонт
Архитектура электронного ядра LP (SOC)Скаймонт?СкаймонтКрестмонтКрестмонтН/ДН/Д
Верхняя конфигурацияподлежит уточнению4+4 (серия MX)подлежит уточнению6+8 (серия H)6+8 (серия H)
8+16 (серия HX)
6+8 (серия H)
8+8 (серия HX)
Макс. количество ядер/потоковподлежит уточнению8/8?подлежит уточнению14/2014/2014/20
Планируемый составСерия H/P/UV-серияСерия H/P/UСерия H/P/UСерия H/P/UСерия H/P/U
Архитектура графического процессораXe3-LPG (Небесный)Xe2-LPG (Боевой маг)Ксе-СНГ (Алхимик)Ксе-СНГ (Алхимик)Ирис Хе (12 поколение)Ирис Хе (12 поколение)
Исполнительные блоки графического процессораподлежит уточнению64 ЕС192 ЕС128 ЕС (1024 ядра)96 ЕС (768 ядер)96 ЕС (768 ядер)
Поддержка памятиподлежит уточнениюLPDDR5X-8533подлежит уточнениюDDR5-5600
LPDDR5-7400
LPDDR5X — 7400+
DDR5-5200
LPDDR5-5200
LPDDR5-6400
DDR5-4800
LPDDR5-5200
LPDDR5X-4267
Объем памяти (макс.)подлежит уточнению32 ГБподлежит уточнению96 ГБ64 ГБ64 ГБ
Порты Thunderboltподлежит уточнениюподлежит уточнениюподлежит уточнению4 (ТБ4)4 (ТБ4)4 (ТБ4)
Возможность Wi-Fiподлежит уточнениюWi-Fi 7подлежит уточнениюWi-Fi 6EWi-Fi 6EWi-Fi 6E
TDPподлежит уточнению17-30 Втподлежит уточнению7 Вт-45 Вт15-55 Вт15-55 Вт
Запуск2 полугодие 2025 г.2 пол. 2024 г.2 пол. 2024 г.2 полугодие 2023 г.1 полугодие 2023 г.1 полугодие 2022 г.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!