Заявление Intel о проблемах со стабильностью: «Виноваты производители материнских плат»

Апр 29, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Пару недель назад мы сообщили о том, что NVIDIA рекомендует пользователям процессоров Intel Raptor Lake 13-го поколения и Raptor Lake Refresh 14-го поколения обращаться в Intel по любым вопросам, связанным со стабильностью системы. Производители материнских плат по умолчанию часто используют ЦП за пределами рекомендованных Intel спецификаций, перегружая ЦП путем изменения кривых напряжения, автоматического разгона и снятия ограничений по мощности.

Сегодня мы узнали, что «Лаборатория Игоря» получила заявление от Intel, которое компания подготовила для OEM-производителей материнских плат относительно проблем, о которых сообщают несколько пользователей. Процессоры Intel поставляются с предварительно запрограммированной стандартной кривой напряжения. Когда производители материнских плат снимают ограничения по мощности и автоматически корректируют кривые напряжения и целевые частоты, процессор может выйти за пределы безопасного рабочего диапазона, что может привести к нестабильности системы. Intel создала специальный веб-сайт, на котором пользователи могут сообщать о своих проблемах и предлагать поддержку. Такие производители, как GIGABYTE, уже выпустили новые обновления BIOS для пользователей для достижения максимальной стабильности, что, кстати, недавние сообщения пользователей о том, что они все еще выходят за рамки спецификаций Intel, устанавливают PL2 на 188 Вт, линии нагрузки на 1,7/1,7 и ограничение тока на 249 А. Хотя MSI предоставила руководство по публикации в блоге для обеспечения стабильности. ASUS опубликовала обновленный BIOS для своих материнских плат, чтобы отразить и эту базовую спецификацию Intel. Вы можете прочитать заявление Intel в цитате ниже.

Intel заметила, что эта проблема может быть связана с несоответствующими техническим требованиям условиями эксплуатации, что приводит к постоянному повышению напряжения и частоты в периоды повышенного нагрева.Анализ затронутых процессоров показывает, что в некоторых компонентах наблюдаются изменения минимальных рабочих напряжений, которые могут быть связаны с работой за пределами указанных Intel условий эксплуатации.Хотя основная причина еще не определена, Intel заметила, что большинство сообщений об этой проблеме исходят от пользователей с разблокированными материнскими платами с возможностью разгона.Intel заметила, что платы на чипсетах серии 600/700 часто устанавливают настройки BIOS по умолчанию для отключения защиты от перегрева и подачи питания, предназначенной для ограничения воздействия на процессор длительных периодов высокого напряжения и частоты, например:

  • Отключение защиты от текущих отклонений (CEP)
  • Включение бита IccMax Unlimited
  • Отключение Thermal Velocity Boost (TVB) и/или Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB)
  • Дополнительные настройки, которые могут увеличить риск нестабильности системы:
  • Отключение C-состояний
  • Использование режима максимальной производительности Windows
  • Увеличение PL1 и PL2 сверх рекомендованных Intel пределов

Intel просит производителей систем и материнских плат предоставить конечным пользователям профиль BIOS по умолчанию, соответствующий рекомендуемым Intel настройкам.Intel настоятельно рекомендует, чтобы настройки BIOS по умолчанию, заданные пользователем, обеспечивали работу в пределах рекомендованных Intel настроек.Кроме того, Intel настоятельно рекомендует производителям материнских плат внедрять предупреждения для конечных пользователей, предупреждающие их об использовании любых функций разблокировки или разгона.Корпорация Intel продолжает активно исследовать эту проблему, чтобы определить первопричину, и будет предоставлять дополнительные обновления по мере поступления соответствующей информации.Intel опубликует публичное заявление о статусе проблемы и рекомендуемых Intel рекомендациях по настройке BIOS, запланированное на май 2024 года.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!