Intel представляет «тепловое регулирование» PCIe в обновлении драйвера Linux, ориентированном на стандарты PCIe 6.0 и PCIe 7.0

Май 12, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Поскольку стандарты PCIe претерпевают массовые обновления, проблемы с температурой были связаны с постоянно растущей скоростью передачи данных, ожидаемой в будущих стандартах, таких как PCIe 6.0 и PCIe 7.0, но Intel разработала уникальное решение.

Для борьбы с высокими температурами в каналах PCIe 6.0 и PCIe 7.0 нового поколения Intel представила уникальный механизм охлаждения, включающий управление дроссельной заслонкой PCIe.

В новом обновлении драйвера Linux компания Intel решила устранить температурные ограничения, связанные с современными стандартами PCIe, такими как PCIe Gen 6.0 и PCIe 7.0. Поскольку установка системы активного охлаждения на самом интерфейсе PCIe невозможна, последнее обновление драйвера снижает скорость канала PCIe в случае высоких температур. В какой-то степени это можно назвать тепловым регулированием, но в данном случае это касается линий PCIe.

В этой серии добавлен контроллер пропускной способности PCIe (bwctrl) и соответствующий драйвер охлаждения PCIe на стороне теплового ядра для ограничения скорости соединения PCIe по температурным причинам. Контроллер пропускной способности PCIe — это драйвер службы порта шины PCI Express. Охлаждающее устройство создается для каждого порта, который находит сервисный драйвер, если они поддерживают изменение скорости.

В этой серии добавлена ​​только поддержка управления скоростью соединения PCIe. Управление шириной канала PCIe также может быть полезным, но, AFAIK, для этого не существует механизма до PCIe 6.0 (L0p), поэтому регулирование ширины канала не добавляется в этой серии.

— Инженер Intel Илпо Ярвинен

Источник изображения: Kernel.org

Драйвер связывает «охлаждающее устройство» с каждым каналом PCIe, с помощью которого можно манипулировать скоростью. В сценариях, когда температура выходит за пределы допустимого диапазона, это устройство снижает скорость передачи данных для соответствующего канала PCIe, что в конечном итоге обеспечивает функциональность. Важно отметить, что эта реализация не связана с современными стандартами PCIe, но планируется использовать для более поздних стандартов, таких как PCIe Gen 6.0, PCIe Gen 7.0 и более поздних версий.

Что ж, это решение выглядит эффективным, но с ним могут быть связаны проблемы с производительностью. Однако нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем эта технология будет реализована; следовательно, пока не о чем беспокоиться. Мы можем увидеть некоторый механизм рассеивания тепла на аппаратном уровне, а также для будущих интерфейсов PCIe, если проблема с температурой сохранится на более широком уровне.

Источник изображения: PCI-SIG

PCI-SIG недавно представила спецификации PCIe 7.0, запуск которого ожидается к 2025 году, а внедрение на рынке должно произойти к 2027-2028 годам (в первую очередь серверы). Новый стандарт обеспечит пропускную способность до 512 ГБ/с и скорость передачи данных 128 ГТ/с, что вдвое больше, чем у PCIe 6.0, и в четыре раза выше скорости PCIe 5.0. По мере роста скорости передачи мы можем ожидать внедрения новых механизмов регулирования, чтобы избежать перегрева через эти каналы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!