К сожалению, Windows 11 круглосуточно шифрует SSD и HDD с помощью Bitlocker, не спрашивая разрешения

Май 8, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 1 минута

Windows 11 продолжает развиваться благодаря своему последнему крупному обновлению , версии 24H2 , которое содержит немало новых функций и улучшений. Однако одно решение Microsoft может вызвать проблемы у пользователей: автоматическое шифрование SSD и HDD-накопителей с помощью Bitlocker без предварительного уведомления. Факт, который может заставить некоторых пользователей съежиться.

С момента своего запуска в октябре 2021 года Windows 11 регулярно получала обновления, но оставалась менее распространенной, чем ее предшественница, представленная Windows 10. В версии 24H2 Microsoft представляет новые функции, а также функцию автоматического шифрования, которая может удивить пользователей ОС Microsoft .

Хотя изначально Windows 11 имела мало эстетических отличий от Windows 10, в нее постепенно интегрировались новые функции, в частности, за счет использования преимуществ искусственного интеллекта . Функция автоматического шифрования включена по умолчанию и может вызвать ряд проблем. Во-первых, ему не предшествует уведомление от Microsoft, что может вызвать трудности у ничего не подозревающих пользователей, когда они переустанавливают Windows и обнаруживают, что у них нет ключа расшифровки.

Кроме того, автоматическое шифрование может привести к снижению производительности до 45 % . Тесты показали, что это особенно повлияло на производительность записи, чтения и передачи файлов, что может вызывать беспокойство у пользователей, которые зависят от скорости своего ПК.

Чтобы отключить эту функцию при установке Windows 11 24H2 , пользователям необходимо будет получить доступ к редактору реестра и добавить новый ключ для предотвращения автоматического шифрования. Альтернативой является использование стороннего программного обеспечения, например Rufus, которое позволяет автоматически отключить эту функцию.

Чтобы отредактировать реестр, перейдите в Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\BitLocker  и щелкните правой кнопкой мыши BitLocker. Мы выберем «Новый» —  32-битный шестнадцатеричный формат  и значение  1 , а также изменим имя на «PreventDeviceEncryption». Если мы не хотим делать все это вручную, мы можем использовать такое программное обеспечение, как Rufus, и выбрать опцию отключения автоматического шифрования.

К сожалению, Windows 11 круглосуточно шифрует SSD и HDD с помощью Bitlocker, не спрашивая разрешения

В заключение, хотя обновление Windows 11 24H2 содержит новые функции, автоматическое шифрование диска может вызвать проблемы у пользователей с точки зрения производительности и управления данными. Поэтому пользователям рекомендуется подготовиться к такому развитию событий и принять необходимые меры, чтобы избежать неожиданностей при установке обновления. Уточним: хотя было обнаружено, что шифрование Bitlocker добавляется по умолчанию в Windows 11 24H2, Microsoft фактически начала это делать с момента выпуска Insider Build 25905 в июле 2023 года.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!