Китайская компания SMIC обошла GlobalFoundries и стала третьим по величине контрактным производителем микросхем в мире

Июн 14, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Крупнейший китайский производитель микросхем, Международная корпорация по производству полупроводников (SMIC), поднялась на третье место в мировом рейтинге контрактных производителей микросхем по данным исследовательской компании TrendForce. Возглавляет список компания TSMC, которая контролировала более половины рынка и на ее долю пришлось 61,7% выручки сектора в первом квартале этого года. SMIC находится под строгими санкциями США, чтобы помешать китайским военным приобретать передовые чипы, и, по данным TrendForce, рост местных заказов позволил ей обогнать GlobalFoundries и тайваньского производителя микросхем United Microelectronics Corporation (UMC).

Китайская SMIC заработала $1,7 млрд выручки в первом квартале, что составляет 5,7% мирового рынка контрактного производства чипов

Согласно данным, в первом квартале SMIC заработала $1,7 млрд выручки, что позволило ей занять третье место среди крупнейших в мире контрактных производителей чипов. Это ознаменовало редкую победу для китайской фирмы, которой пришлось столкнуться с воздействием санкций США на ее способность производить и продавать современные чипы. Данные TrendForce показывают, что доход в 1,7 миллиарда долларов позволил SMIC захватить 5,7% мирового рынка, что привело к победе над UMC и GlobalFoundries.

В предыдущем квартале UMC и GlobalFoundries владели 5,4% и 5,8% мирового рынка соответственно. Доля GlobalFoundries значительно упала: в первом квартале она составила 5,1%. Это неудивительно, учитывая решение фирмы прекратить разработку технологических процессов размером менее 10 нанометров.

Фирма приняла это решение в 2018 году, поскольку боролась с контролем затрат, и в своем отчете о прибылях и убытках за четвертый квартал 2023 года руководство сообщило, что некоторые клиенты, особенно те, кто работает в отраслях « инфраструктура связи и центры обработки данных », переходят на « однозначные цифры ». нанометры ».

Изображение Kirin 9000S от Huawei, созданное с использованием 7-нм техпроцесса SMIC / Авторы изображений — Bloomberg

С другой стороны, TrendForce считает, что SMIC выиграла от роста спроса в Китае. Некоторые из популярных продуктов включают интегральные схемы, датчики изображения и панели дисплеев для смартфонов. Это позволило компании последовательно увеличить выручку на 4,3% и занять третье место в мировой индустрии контрактного производства полупроводников. Исследовательская фирма добавляет, что текущий квартал также может оказаться хорошим для SMIC, поскольку предстоящий сезон покупок в Китае может еще больше стимулировать спрос на бытовую электронику и другие продукты, что позволит компании сохранить третье место.

На вершине пищевой цепочки находится TSMC с доходом в 18,8 млрд долларов. Бизнес TSMC носит сезонный характер: первый квартал обычно протекает медленно, поскольку клиенты накапливают свои запасы позже в течение года. В четвертом квартале TSMC владела 61,2% рынка, а в первом квартале 2024 года эта доля немного выросла до 61,7%.

Среди десяти крупнейших контрактных производителей микросхем четыре компании увеличили долю рынка, а две потеряли. В выигрыше оказались TSMC, SMIC, UMC и шанхайский литейный завод HuaHong Group. Samsung и GlobalFoundries оказались единственными фирмами, потерявшими долю рынка.

В прошлом месяце SMIC опубликовала свои доходы за первый квартал, которые не оправдали ожиданий по прибыли и сообщили о падении годовой прибыли на 68,9% до $71,2 млн. Тем не менее, выручка компании в первом квартале составила 1,75 миллиарда долларов, что означает годовой рост на 20% и превзошла консенсус-оценку в 1,68 миллиарда долларов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!