Microsoft представляет ПК Copilot+ в эпоху «ИИ-ПК»: сначала Snapdragon X, затем Intel Lunar Lake и AMD Strix с более быстрыми графическими процессорами NVIDIA RTX и AMD Radeon

Май 20, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 3 минуты

Microsoft официально запустила свою экосистему ПК Copilot+ для эпохи «ПК с искусственным интеллектом», основанную на новых ноутбуках от Intel, AMD и Qualcomm.

Microsoft делает ставку на NPU для своей экосистемы ПК Copilot+, а также на ноутбуки с искусственным интеллектом, которые выходят на рынок с процессорами Qualcomm Snapdragon X, Intel Lunar Lake и AMD Strix

В рамках своего специального мероприятия в кампусе Редмонт компания Microsoft представила ПК-платформу Copilot+, которая будет использовать технологию NPU для реализации новейших возможностей ПК с искусственным интеллектом в операционной системе Windows 11. Microsoft заявляет, что новейшие микросхемы от Qualcomm, AMD и Intel обеспечат более 40 TOPS вычислений искусственного интеллекта, что является минимальным требованием для этих возможностей.

В своей презентации Microsoft обрушилась на Apple и ее чипы M3 (хотя последняя недавно анонсировала свой чип M4). Microsoft заявила, что производительность искусственного интеллекта в 20 раз выше, чем у Apple M3, и в 100 раз эффективнее обработки по сравнению с NVIDIA GeForce RTX 4080 благодаря использованию NPU на борту новейших чипов AI от Intel, AMD и Qualcomm.

Протестировано в апреле 2024 г. с использованием рабочей нагрузки Phi SLM с циклической обработкой запроса на 512 токенов с настройками по умолчанию при сравнении предварительных сборок ПК Copilot+ с конфигурациями Snapdragon Elite X 12 Core и Snapdragon X Plus 10 Core (сборка QNN) с ПК под управлением Windows 11 с NVIDIA 4080. Конфигурация графического процессора (сборка CUDA).

Протестировано в мае 2024 года с использованием многоядерного теста Cinebench 2024, в котором сравнивались ПК NG AI с 12-ядерными конфигурациями Snapdragon X Elite и 10-ядерными конфигурациями Snapdragon X Plus с MacBook Air 15 дюймов с конфигурацией 8-ядерного ЦП и 10-ядерного графического процессора M3. Производительность будет значительно различаться в зависимости от конфигурации устройства и его использования.

Первые устройства с такими возможностями доступны для предварительных заказов сегодня по цене от 999 долларов США. Кроме того, Qualcomm, похоже, первой со своими процессорами Snapdragon X Elite и Plus представила ряд продуктов совместно с OEM-партнерами, такими как ACER, ASUS, Dell, HP, Lenovo, Samsung и самой Microsoft.

В дополнение к партнерскому дизайну Microsoft также анонсировала свои новые ПК Surface Pro и Surface Copilot+, которые оснащены теми же процессорами Snapdragon X от Qualcomm. Ноутбуки будут стоить от 999 долларов США и, как ожидается, поступят в продажу в основных розничных магазинах к 18 июня .

Хотя эти продукты основаны на платформе процессора Qualcomm Snapdragon X, Microsoft также объявила, что Intel и AMD готовят свои собственные продукты с несколькими AI TOPS, которые, как ожидается, будут выпущены к сезону праздников. Мы только что говорили о процессорах Intel Lunar Lake, которые обеспечат более 100 AI TOPS в чрезвычайно эффективном корпусе . Между тем, ожидается, что APU Strix от AMD обеспечит трехкратный прирост производительности NPU, что легко достигнет диапазона 45+ TOPS по сравнению с Hawk Point.

Первые ПК Copilot+ будут оснащены процессорами Snapdragon X Elite и Snapdragon X Plus и будут иметь лучшую производительность на ватт благодаря специальному процессору Qualcomm Oryon, который обеспечивает непревзойденную производительность и эффективность использования аккумулятора. Snapdragon серии X представляет собой универсальную систему на кристалле (SoC) с 45 NPU TOPS. Встроенный  графический процессор премиум-класса Qualcomm Adreno обеспечивает потрясающую графику для захватывающих развлечений.

Мы надеемся на расширение благодаря тесному партнерству с Intel и AMD, начиная с Lunar Lake и Strix. Позже мы добавим новые возможности Copilot+ для ПК.

В будущем мы ожидаем увидеть устройства с этим процессором в сочетании с мощными видеокартами, такими как NVIDIA GeForce RTX и AMD Radeon, что позволит использовать возможности Copilot+ для ПК еще более широкой аудитории, например, опытным геймерам и разработчикам.

через Майкрософт

Microsoft также заявляет, что эти новые платформы от Intel и AMD позже получат преимущества от новых возможностей ПК Copilot+ и еще больше повысят производительность за счет добавления возможностей дискретной графики, таких как NVIDIA RTX и AMD Radeon. NVIDIA уже сыграла решающую роль в сегменте ПК с искусственным интеллектом, первой представив возможности искусственного интеллекта нескольким потребителям и геймерам, и компания уже назвала RTX платформой « Премиум-ПК с искусственным интеллектом ». Мы можем ожидать, что будущие графические процессоры NVIDIA и AMD еще больше ускорят развитие искусственного интеллекта в первой половине 2025 года.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!