Nvidia анонсирует суперкомпьютеры на базе своей платформы Grace Hopper: 200 ExaFLOPS для искусственного интеллекта

Май 13, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 1 минута

Nvidia сообщила, что ее платформы Grace Hopper GH200 , состоящие из одного 72-ядерного процессора Grace и графического процессора H100 для рабочих нагрузок искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, были адаптированы для девяти суперкомпьютеров по всему миру. В совокупности эти суперкомпьютеры достигают ошеломляющей вычислительной мощности «ИИ» в 200 экзафлопс, хотя их вычислительная производительность FP64, необходимая для научного моделирования, значительно ниже.

Новые установки охватывают несколько стран, включая Францию, Польшу, Швейцарию, Германию, США и Японию. Среди выдающихся систем — EXA1-HE во Франции, разработанная в сотрудничестве CEA и Eviden. Этот суперкомпьютер оснащен 477 вычислительными узлами, которые используют процессоры Nvidia Grace Hopper и обеспечивают значительную производительность. EXA1-HE основан на архитектуре Eviden BullSequana XH3000 и оснащен системой водяного охлаждения для повышения энергоэффективности. 

Еще одна важная машина на базе Grace Hopper — это, конечно, проект Isambard-AI в Бристольском университете в Великобритании, о котором было объявлено в конце 2023 года. Первоначально оснащенный 168 суперчипами Nvidia GH200, Isambard 3 считается одним из самых энергоэффективных компьютеров. суперкомпьютеры на сегодняшний день. Ожидается, что с появлением этим летом дополнительных 5280 суперчипов Nvidia Grace Hopper производительность системы увеличится примерно в 32 раза, что превратит машину в один из самых быстрых суперкомпьютеров для научных исследований на основе искусственного интеллекта в мире. После полной сборки система будет иметь более 55 000 высокопроизводительных ядер Arm Neoverse V2 , которые обещают обеспечить весьма впечатляющую производительность FP64.

Другие заслуживающие внимания машины включают суперкомпьютер Helios в Академическом компьютерном центре Cyfronet в Польше, Alps в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре, Jupiter в суперкомпьютерном центре Юлиха в Германии, DeltaAI в Национальном центре суперкомпьютерных приложений в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне и Мияби в Японском объединенном центре перспективных высокопроизводительных вычислений. Эти системы различаются по специализации, но все они включают в себя новейшую платформу Nvidia, позволяющую продвигать соответствующие научные программы. 

Ключевым моментом в этом объявлении является то, что платформа Grace Hopper от Nvidia, основанная на собственных технологиях процессоров и графических процессоров компании, набирает обороты в научном мире. Хотя Nvidia почти контролирует рынок графических процессоров для искусственного интеллекта, выход на суперкомпьютеры также очень важен для компании, поскольку HPC — особенно крупный и прибыльный бизнес.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!