NVIDIA GeForce RTX 5090: 512-битный монстр, 16 модулей памяти GDDR7, совершенно новый дизайн печатной платы

Май 23, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Появились некоторые новые слухи о графическом процессоре NVIDIA GeForce RTX 5090 «Blackwell», например, о совершенно новой печатной плате и 512-битном интерфейсе памяти GDDR7.

Слухи о графическом процессоре NVIDIA GeForce RTX 5090 «Blackwell» указывают на совершенно новый дизайн печатной платы, использующий 512-битный интерфейс памяти GDDR7

Слух исходит от участника форума Chiphell, Panzerlied , который активно обсуждал различные аспекты графических процессоров NVIDIA GeForce RTX 50 «Blackwell». Участник ранее упоминал SKU графических процессоров Blackwell семейства GB2** , а также производительность будущего флагмана по сравнению с RTX 4090.

Итак, начиная с деталей, ходят слухи, что графический процессор NVIDIA GeForce RTX 5090 будет иметь очень плотную структуру памяти. Фактически, это будет самая плотная конструкция, которую мы видели за несколько лет, поскольку большинство современных видеокарт высокого класса используют максимум 384-битные интерфейсы памяти. Между тем, ожидается, что NVIDIA GeForce RTX 5090 сделает шаг вперед и переживет славные дни 512-битной эпохи.

Игровые графические процессоры NVIDIA Blackwell GB202 будут использовать узел TSMC 4NP, значительное улучшение кэша и пропускной способности SM 1

Несколько раз сообщалось, что графический процессор NVIDIA GeForce RTX 5090 оснащен 512-битным интерфейсом памяти , и это было проверено другими надежными источниками информации, и похоже, что у нас есть первая схема, указанная в этом слухе. Всего на печатной плате RTX 5090 будет 16 модулей DRAM. Все эти модули будут основаны на стандарте GDDR7, и мы знаем, что первые кристаллы будут поддерживать скорость 28 Гбит/с . Графический процессор будет иметь четыре модуля памяти сверху, по пять по бокам и два внизу. Эта новая конфигурация потребует совершенно новой конструкции печатной платы, способной поддерживать увеличенную схему памяти.

В связи с этим, как сообщается, NVIDIA предложит совершенно новое решение для печатных плат. Упоминается, что карта GeForce RTX 5090 Founders Edition будет использовать три отдельных дизайна печатных плат. Неизвестно, относится ли это к трем отдельным печатным платам в одной карте или к трем уникальным проектам, из которых только один должен быть доработан. Решение для охлаждения будет включать систему с двумя вентиляторами для отвода тепла, выделяемого графическим процессором и памятью. Также говорят о двусторонней памяти, и на данный момент мы можем ожидать до 32 ГБ памяти, а варианты для рабочих станций — до 64 ГБ.

Мы пошли и спросили некоторых наших друзей в отрасли, что это значит, и нам представили несколько возможных конфигураций дизайна, которые в конечном итоге могут стать решением для печатной платы и охлаждения для графического процессора NVIDIA GeForce RTX 5090:

Конфигурация печатной платы/кулера GeForce RTX 5090 №1:

Конфигурация печатной платы/кулера GeForce RTX 5090 №2:

Конфигурация печатной платы/кулера GeForce RTX 5090 №3:

Теперь мы должны помнить, что NVIDIA известна тем, что создала несколько прототипов и нестандартных печатных плат на начальном этапе проверки и тестирования новых графических процессоров. Прототип графического процессора NVIDIA GeForce RTX 4090 — один из таких кулеров, который позволил нам впервые взглянуть на чрезвычайно уникальную конструкцию печатной платы и системы охлаждения, которая никогда не появлялась на рынке, поэтому вполне вероятно, что упомянутый здесь графический процессор NVIDIA RTX 5090 может стать одним из эти прототипы, а не окончательная розничная единица.

NVIDIA также экспериментировала с новыми конструкциями печатных плат, и ее V-образные решения представляют собой самые разные по внешнему виду печатные платы на рынке, эксклюзивные для вариантов Founders Edition. Предполагается, что NVIDIA также тестирует новые решения по охлаждению для своей линейки видеокарт GeForce RTX 50 «Blackwell» , но определенно будет интересно увидеть эти прототипы в действии, и тем более, если эти разработки наконец-то появятся в продаже. последние розничные видеокарты. На данный момент мы ожидаем, что NVIDIA GeForce RTX 5080 и RTX 5090 будут выпущены в четвертом квартале 2024 года .

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!