Российский производитель чипов представляет конкурента Raspberry Pi — несмотря на проблемы с санкциями США, «Эльбрус» упаковывает свой отечественный чип в самый маленький форм-фактор

Июн 14, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 1 минута

Российское госпредприятие « Ростех» отдыхает от оборонных заказов и переходит на рынок мини-ПК. Ростех объявил о завершении разработки своего компьютера MP21 — самопровозглашенного конкурента Raspberry Pi 5, работающего на процессоре «Эльбрус 2С3». Проблема «Ростеха» в том, что TSMC не производит чипы «Эльбрус» с момента начала российских санкций в 2022 году. 

MP21 — это мини-ПК размером 95×95 мм, похожий на компьютер Pi, хотя и заметно большего размера. MP21, самый маленький компьютер, когда-либо работавший на базе «Эльбруса 2С3», будет оснащен оперативной памятью объемом до 8 ГБ и твердотельным накопителем емкостью от 60 до 480 ГБ. Мини-компьютер будет потреблять 40 Вт энергии, что намного больше, чем максимальные 10 Вт Pi 5 в нашем тестировании . Российское новостное издание CNews запросило изображения компьютера, а также подробную информацию о том, когда начнется производство; «Ростех» отклонил оба запроса.

Эльбрус 2С3, звезда шоу, — неплохой процессор SoC. Двухъядерный процессор TSMC, изготовленный по 16-нм техпроцессу, 2S3 может работать на частоте до 2 ГГц, обеспечивая производительность 196 Гфлопс. Чип поддерживает до двух каналов оперативной памяти DDR4-3200 и PCIe 3.0, содержит шестиядерный графический контроллер и встроенные блоки кодирования/декодирования видео. SoC описывается как чрезвычайно безопасный и задумывался как бюджетный чип. Его также описывают как чрезвычайно скудный; поскольку Тайвань в 2022 году заблокировал экспорт всех процессоров с частотой 25 МГц и выше, Россия не имеет возможности приобретать новые экземпляры чипа производства TSMC. В «Ростехе» заверили CNews, что у него много экземпляров «Эльбруса 2С3».

Предполагаемый рынок MP21 также узок. В то время как «Ростех» хвалится в своем пресс-релизе своим потенциальным применением в самолетах или системах безопасности , на просьбу CNews о комментариях было встречено утверждение, что MP21 в первую очередь предназначен для автоматического управления технологическими процессами на заводах. В госкорпорации «Ростех» на запросы о наличии и поставках ответили: «Выпущена небольшая опытная партия, планы выпуска будут соответствовать потребностям рынка. Планируется выпустить тысячи изделий». 

«Ростех» и «Эльбрус» пережили немало разочарований с момента начала российского наступления на Украину. С момента введения санкций у России возникли серьезные проблемы с поиском вычислительной мощности . Потенциальные клиенты банка охарактеризовали процессоры «Эльбруса» как « совершенно неприемлемые », а среди других компьютерных прорывов «Ростеха» в последнее время можно назвать неразборную 128-ядерную серверную платформу и самоуничтожающийся USB-накопитель ; Ростех также является российским государственным предприятием по обороне и развитию авиации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!