Россия разрабатывает свой первый инструмент для изготовления микросхем, который с первого дня устарел на 30 лет

Май 30, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 1 минута

На данный момент российская индустрия производства микросхем отстает от отрасли всего на несколько десятилетий.

В России построен и проходит испытания в Зеленограде первый российский прибор для фотолитографии, способный производить чипы по техпроцессу 350 нм и толще. Эта зрелая технология в настоящее время используется для некоторых автомобильных и энергетических чипов, хотя ее можно использовать и для военной техники. По нашим оценкам, новое оборудование отстает от отрасли примерно на 30 лет.

«Мы собрали и изготовили первый отечественный литографический сканер», — рассказал ТАСС заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак  . «Сейчас он проходит испытания в составе технологической линии в Зеленограде». 

Это событие знаменует собой важную веху в развитии технологических возможностей России в производстве полупроводников. Тем не менее, 350 нм (350 микрон) — крайне устаревшая технология по стандартам мирового уровня. Intel производила свои процессоры Pentium MMX, Pentium Pro и первые Pentium II на этом узле в 1995 и 1997 годах соответственно, тогда как AMD использовала этот узел для своего процессора K6 в 1997 году.

Даже для России 350-нм техпроцесс можно считать устаревшим, поскольку два отечественных контрактных производителя чипов — «Ангстрем» и «Микрон» — не предлагают этот производственный узел. «Ангстрем» использует различные технологии от 250 до 90 нм, тогда как у «Микрона» есть процессы от 250 до 90 нм.

На данный момент неясно, как российский инструмент литографии может использоваться в коммерческих целях, но мы можем догадаться, что его основная цель — служить средством разработки более сложных литографических машин.

Полупроводниковый сектор России развивается гораздо медленнее, чем  заявляло правительство страны в 2023 году . Ранее заявленные краткосрочные цели включают в себя наращивание местного производства чипов с использованием 90-нм технологии к концу года, а также долгосрочную цель по созданию 28-нм производства к 2027 году, а затем 14-нм узла к 2030 году.

Заядлый читатель спросит, зачем России нужны передовые инструменты для производства микросхем, если она не может разрабатывать сложные чипы из-за нехватки местных талантов и новейших инструментов автоматизации электронного проектирования. У нее также нет отечественного сырья для производства чипов по современным технологиям. Более того, российские компании больше не могут лицензировать усовершенствованные ядра ЦП или интеллектуальную собственность чипов, поэтому они не могут даже покупать технологии, необходимые для создания современных процессоров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!