В будущем Windows на базе искусственного интеллекта может появиться Qualcomm Inside

Апр 18, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 3 минуты

Microsoft может ограничить ключевую функцию искусственного интеллекта в Windows 11 процессорами Qualcomm Snapdragon X Elite Arm.

В течение многих лет AMD и особенно Intel доминировали в индустрии ПК, даже после того, как Qualcomm представила свои первые процессоры Snapdragon для ноутбуков. Теперь Microsoft, возможно, отдаст почетное место процессору Qualcomm Snapdragon X Elite с новой функцией Windows, оставив AMD и Intel в стороне.

В мае Microsoft проведет ежегодную конференцию Build в Сиэтле. По словам Microsoft, Microsoft откроет конференцию презентацией генерального директора Сатьи Наделлы, которая «поделится нашим видением искусственного интеллекта в аппаратном и программном обеспечении». Ожидается, что на этой презентации потребителям будут представлены Surface Pro 10 и Surface Laptop 5 , оба оснащены удивительно мощным процессором Qualcomm Snapdragon X Elite , основанным на архитектуре Arm. Microsoft уже выпустила версии обоих устройств с процессорами Intel внутри для бизнеса.

Но интригует «программная» версия концепции искусственного интеллекта Microsoft. Последнее обновление функций Windows 11 от Microsoft, возможно, и представило компьютеры с искусственным интеллектом, но Microsoft более агрессивно движется к будущему, в котором искусственный интеллект будет более тесно интегрирован в операционную систему. Похоже, у Microsoft есть более формальное определение «ПК с искусственным интеллектом», ожидающее своего часа , и мы знаем, что оно включает в себя ключ второго пилота , а также сопроцессор искусственного интеллекта, известный как NPU.

Но какой НПУ? Мы всегда предполагали, что Microsoft будет весьма неравнодушна к тому, какие процессоры она разрешит использовать в ПК с искусственным интеллектом. Но мы видим первые признаки того, что некоторые процессоры могут оказаться не на высоте.

Из расписания сборки Microsoft мы знаем, что Microsoft проводит сессию по созданию новой функции AI PC . Говорят, что эта функция называется «AI Explorer», возможно, это версия устаревшей функции Timeline на базе искусственного интеллекта , которая может представлять собой целостную поисковую систему для поиска важной информации. Мы не знаем, происходит ли сеанс сборки в AI Explorer, но это довольно хорошее предположение.

Теперь источник информации в Твиттере сообщает , что они нашли в Windows 11 сборки 26100 доказательства того, что AI Explorer будет ограничен процессорами Arm64, в частности Snapdragon X Elite.

Если это правда, это будет огромной поддержкой для Qualcomm и довольно досадным упущением как для Intel, так и для AMD.

Microsoft уже много лет является ярым сторонником Windows on Arm, даже несмотря на то, что продажи ПК с Windows on Arm составляют лишь небольшую часть от продаж Intel и AMD. Но Microsoft не сдалась: состоится еще одна сессия, посвященная « следующему поколению Windows на Arm », которую Microsoft представит на Build.

«Узнайте о новых захватывающих возможностях Windows на базе Arm в этом году, таких как интеллектуальные приложения для Windows, которые используют богатые возможности NPU», — обещает Microsoft.

Microsoft уже поставляет функцию Windows Studio Effects на базе NPU на ноутбуки с NPU от AMD, Intel или Qualcomm. Это приложение включает в себя фильтрацию видео и аудио и работает довольно хорошо. Но это определенно не «ново». Это, безусловно, звучит так, будто у Microsoft есть в запасе еще больше возможностей на базе NPU, скорее всего, AI Explorer.

Блокирует ли решение Microsoft AMD и Intel доступ к AI Explorer? Возможно нет. В конце концов, код есть код, и Microsoft может либо исправить его, либо выпустить обновление. Intel обещает в три раза повысить производительность искусственного интеллекта в грядущем чипе Lunar Lake , который Intel, очевидно, выпустит так быстро, как только сможет.

Это говорит нам о том, что Microsoft твердо верит в то, что может предложить Qualcomm Snapdragon X Elite — возможно, даже более твердо, чем то, что Qualcomm предлагала ранее. Qualcomm уже привлекла беспрецедентный уровень поддержки OEM-производителей ПК , что свидетельствует о том, что индустрия аппаратного обеспечения считает претензии Qualcomm законными. Microsoft теперь, похоже, тоже присоединилась к этому процессу.

Похоже, Qualcomm и Arm наступают как для Intel, так и для AMD. И в будущем искусственного интеллекта, которое видит Microsoft, Qualcomm может иметь преимущество.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!