AMD выпустит процессоры Zen 5 нового поколения во втором полугодии 2024 года: Granite Ridge для настольных компьютеров, Strix для ноутбуков, Turin для серверов

Фев 1, 2024 | Новости игр | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 4 минуты

Во время сообщения о финансовых результатах за четвертый квартал 2023 года генеральный директор AMD д-р Лиза Су подтвердила, что они позиционируют продукты Zen 5 следующего поколения во второй половине 2024 года, включая Granite Ridge для настольных компьютеров, Strix Point для ноутбуков и процессоры Turin для серверов EPYC. .

Процессоры AMD следующего поколения Zen 5 выйдут на рынок во второй половине 2024 года для клиентов и серверов: Granite Ridge, Strix Point, Turin Сначала, больше позже

Базовая архитектура AMD Zen 5 станет основой семейств процессоров нового поколения Red Team, начиная от клиентских ПК и заканчивая высокопроизводительными центрами обработки данных. В своем отчете о прибылях и убытках за четвертый квартал 2023 года генеральный директор AMD д-р Лиза Су подтвердила, что Zen 5 выйдет на рынок на обоих фронтах во второй половине 2024 года, что ознаменует большое развитие в отрасли.

Начиная с клиентской части, AMD подтвердила, что во второй половине 2024 года в ее сегменте AI-ПК появятся такие процессоры, как Strix Point, продолжение APU Ryzen 8040 «Hawk Point». Компания заявила, что первые ноутбуки на базе Эти APU следующего поколения будут доступны позднее в этом году и будут использовать архитектуру ядра Zen 5 и настроенную архитектуру графического процессора, известную как RDNA 3.5. Эти чипы также обеспечат трехкратное улучшение производительности AI NPU благодаря обновленному процессору Ryzen AI «XDNA 2».

Источник изображения: AMD

В дополнение к Zen 5 для ноутбуков AMD также представит Zen 5 для настольных компьютеров в виде процессоров Granite Ridge следующего поколения, которые заменят чипы Raphael на базе Zen 4 и обеспечат значительное улучшение производительности на существующих и новых платформах AM5.

Strix сочетает в себе ядро ​​нового поколения Zen 5 с улучшенной графикой RDNA и обновленным механизмом искусственного интеллекта Ryzen, что значительно повышает производительность, энергоэффективность и возможности искусственного интеллекта ПК. Потребительский импульс к Strix очень высок: первые ноутбуки будут выпущены позднее в этом году.

В 2024 году мы планируем, что TAM ПК будет умеренно расти в годовом исчислении, ориентируясь на второе полугодие по мере роста ПК с искусственным интеллектом. Мы по-прежнему видим большие возможности роста для нашего клиентского бизнеса по мере расширения наших текущих продуктов, расширения нашего лидерства в AIPC и запуска следующей волны процессоров Zen 5.

Лиза Су — генеральный директор AMD (объявление о прибылях и убытках за четвертый квартал 2023 г.)

Между тем, что касается центров обработки данных, AMD также подтверждает, что Turin , продолжение Genoa, будет представлен в качестве замены платформам EPYC 4-го поколения. Процессоры Turin будут иметь большее количество ядер и включать возможности радикального расширения памяти. Ядро Zen 5 также будет обеспечивать лидирующую производительность на ватт в широком диапазоне рабочих нагрузок, что уже было продемонстрировано чипами Genoa.

Источник изображения: AMD

Ожидается, что процессоры EPYC Turin 5-го поколения будут иметь до 128 ядер в стандартном Zen 5 и до 192 ядер в вариантах Zen 5C. Они ознаменуют собой огромное обновление и напрямую касаются семейств Intel Xeon Granite Rapids P-Core и Sierra Forest E-Core, выпуск которых также планируется во втором полугодии 2024 года.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что интерес клиентов к предстоящему семейству процессоров EPYC Turin очень силен. Turin — это полная замена существующих платформ EPYC 4-го поколения, которая расширяет наше лидерство в производительности, эффективности и совокупной стоимости владения за счет добавления ядра Zen 5 следующего поколения, новых возможностей расширения памяти и большего количества ядер.

Работа по внутренней проверке и проверке конечных клиентов продолжается в соответствии с планом, и Turin находится на пути к обеспечению общего лидерства в производительности, а также лидерства в расчете на ядро ​​или на ватт в широком диапазоне рабочих нагрузок, когда он будет запущен позднее в этом году.

Кроме того, мы также видим Турин, наш продукт Zen 5, который появится во второй половине года. Поэтому, даже в условиях смешанного спроса, я думаю, мы с оптимизмом смотрим на то, на что способны традиционные серверные процессоры в 2024 году.

И когда мы отправляемся в Турин, мы глубоко погружены в разработку дизайна для Zen 5 и Турина, и нам очень нравится наше позиционирование.

Лиза Су — генеральный директор AMD (объявление о прибылях и убытках за четвертый квартал 2023 г.)

Эти три семейства — лишь верхушка айсберга, поскольку AMD планирует представить еще больше продуктов на базе ядер Zen 5 «Nirvana» ​​и Zen 5C «Prometheus» в 2025 году.

Дорожная карта AMD Zen CPU/APU:

ДЗЕН-АРХИТЕКТУРАДЗЕН 6ДЗЕН 5 (С)ДЗЕН 4 (С)ДЗЕН 3+ДЗЕН 3ДЗЕН 2ДЗЕН+ДЗЕН 1
Основное кодовое имяМорфеусНирвана (Дзен 5)
Прометей (Дзен 5С)
Персфон (Дзен 4)
Дионис (Дзен 4C)
УорхолЦеребрусВалгаллаДзен+Дзен
Кодовое имя ПЗСбудет объявлено позднееЭльдораДурангоподлежит уточнениюБрекенриджАспен ХайлендсН/ДН/Д
Узел процесса3 нм/2 нм?4 нм/3 нм5 нм/4 нм6 нм7 нм7 нм12 нм14 нм
СерверEPYC Венеция (6-е поколение)EPYC Турин (5-е поколение)EPYC Генуя (4-го поколения)
EPYC Сиена (4-го поколения)
EPYC Бергамо (4-го поколения)
Н/ДEPYC Милан (3-е поколение)EPYC Рим (2-е поколение)Н/ДEPYC Неаполь (1-е поколение)
Высококлассный настольный компьютербудет объявлено позднееRyzen Threadripper 8000 (Пик Шамида)Ryzen Threadripper 7000 (Storm Peak)Н/ДRyzen Threadripper 5000 (Шагал)Ryzen Threadripper 3000 (Касл Пик)Ryzen Threadripper 2000 (Кофлакс)Ryzen Threadripper 1000 (Белая Гавань)
Основные процессоры для настольных ПКРайзен **** (Медуза)Ryzen 8000 (Гранитный хребет)Райзен 7000 (Рафаэль)Ryzen 6000 (Уорхол / отменен)Райзен 5000 (Вермеер)Ryzen 3000 (Матисс)Ryzen 2000 (Пиннакл Ридж)Ryzen 1000 (Саммит-Ридж)
Основной рабочий стол. Ноутбук ВСУбудет объявлено позднееRyzen 8000 (Strix Point)
Ryzen **** (Krackan Point)
Райзен 7000 (Феникс)Райзен 6000 (Рембрандт)Ryzen 5000 (Сезанн)
Ryzen 6000 (Барселона)
Ryzen 4000 (Ренуар)
Ryzen 5000 (Люсьен)
Райзен 3000 (Пикассо)Райзен 2000 (Рэйвен Ридж)
Мобильная версия с низким энергопотреблениембудет объявлено позднееРайзен 8000 (Эшер)Ryzen 7000 (Мендосино)будет объявлено позднеебудет объявлено позднееRyzen 5000 (Ван Гог)
Ryzen 6000 (Dragon Crest)
Н/Д

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!