Эти инструменты устарели – это их преемники.

Апр 30, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 7 минуты

То, что когда-то было стандартом, теперь превратилось в свалку: у многих программ, которые когда-то были частью основного оборудования ПК, теперь появились более быстрые, удобные и лучшие конкуренты.

Тот факт, что ИТ — такая интересная тема, во многом объясняется постоянными изменениями. Ни в одной другой отрасли новые технические разработки не следуют друг за другом так близко. Революционные новые продукты появляются на рынке очень быстро и зачастую очень быстро находят широкое применение.

Однако часто случается, что через несколько лет появляются конкурирующие продукты, которые вытесняют своих предшественников благодаря лучшей концепции, современному интерфейсу, более высокой функциональности, адаптированной к текущим требованиям или просто из-за более низкой стоимости.

В этой статье мы познакомим вас с рядом примеров, в которых программы, ранее считавшиеся своего рода стандартом, были заменены новыми разработками, и объясним предпосылки и причины изменения.

Microsoft Defender вместо бесплатного антивируса Avira

Defender, входящий в состав Windows 8, 10 и 11, заменил на многих ПК сторонние антивирусные программы, такие как Avira Free Antivirus.
Defender, входящий в состав Windows 8, 10 и 11, заменил на многих ПК сторонние антивирусные программы, такие как Avira Free Antivirus.

Немецкая компания Avira вывела на рынок Antivir , одну из первых профессиональных антивирусных программ, в 1988 году под названием H+BEDV Datentechnik . Avira Free Antivirus , бесплатная версия для частных пользователей, вскоре была обнаружена практически на каждом немецком компьютере, владелец которого серьезно отнесся к растущим предупреждениям о вирусах и других вредоносных программах.

Microsoft долго колебалась, прежде чем интегрировать собственный антивирус в Windows. В Windows 7 уже была включена программа защиты от рекламного и шпионского ПО, но она была неэффективна против классических вредоносных программ.

Однако, поскольку опасность, исходящая от компьютерных вирусов, возрастала в геометрической прогрессии, а многие пользователи по-прежнему выходили в Интернет без программы защиты, Windows 8 ввела в состав операционной системы Защитник. Однако уровень обнаружения был низким вплоть до первых выпусков Windows 10, поэтому программу не рекомендовали.

Однако самое позднее с выходом Windows 11 ситуация изменилась; теперь это программное обеспечение находится на одном уровне с другими бесплатными антивирусными решениями. Поскольку его не нужно устанавливать, он использует мало ресурсов и не отображает никакой рекламы, он в значительной степени оттеснил Avira и других конкурентов от частных ПК.

Google Chrome вместо Firefox

Google Chrome смог победить Firefox благодаря своему простому пользовательскому интерфейсу и превосходной скорости.
Google Chrome смог победить Firefox благодаря своему простому пользовательскому интерфейсу и превосходной скорости.

Данные о рыночных долях основных браузеров за январь 2024 года показывают явного победителя: по данным исследователей рынка из компании Likeweb, доля Google Chrome на немецких настольных компьютерах составляет 41,27 процента. Firefox находится на втором месте с 19,83 процента, Edge — на третьем с 18,88 процента.

Если вы посмотрите на глобальные цифры, разрыв между браузерами станет еще очевиднее: Chrome лидирует на настольных компьютерах с 65,38 процента, за ним следует Edge с 12,75 процента, Safari с 8,72 процента и Firefox с 7,26 процента.

В 2010 году Firefox по-прежнему оставался самым популярным браузером в Германии с долей более 50 процентов. За ним следует Internet Explorer с долей рынка от 30 до 40 процентов, хотя уже была заметна сильная тенденция к снижению. Что произошло с тех пор?

Firefox был популярен, потому что браузер с открытым исходным кодом предлагал альтернативу собственному Internet Explorer от Microsoft. Пользователям также понравилось большое количество расширений, доступных для настройки браузера.

Когда число пользователей устаревшего Internet Explorer упало, от этого выиграл не Firefox, а Google Chrome, который был представлен только в 2008 году. Браузер был понятнее и понятнее Firefox, он также был быстрее, а также считался более безопасным, поскольку каждая вкладка работает в своем собственном процессе, который выполняется в «песочнице».

Хотя с тех пор Firefox был значительно переработан, производитель Mozilla еще не смог развить свои старые успехи.

7-Zip вместо Winzip/Winrar

Winzip был создан в начале 1990-х годов как пользовательский интерфейс Windows для оригинальной программы упаковки Pkzip. Хотя это была условно-бесплатная программа, первоначально она была включена в качестве неограниченной пробной версии на многочисленные компакт-диски с книгами и журналами и, таким образом, получила широкое распространение среди частных пользователей.

Winrar , с другой стороны, представляет собой программу-упаковщик для несколько иного структурированного формата сжатия RAR. Он также может создавать и открывать ZIP-файлы, тогда как Winzip может разархивировать только файлы RAR по причинам лицензирования.

Winrar продается в виде неограниченной пробной версии: через 30 дней пользователь получает уведомление о том, что он или она должны лицензировать программное обеспечение. Однако программа все равно может работать даже без лицензии.

Вот уже несколько лет Winzip доступен бесплатно только в течение 21 дня, после чего пользователю приходится платить за программное обеспечение по ценам, начинающимся примерно с 36 евро. Вместе с интеграцией ZIP-инструмента в Windows это привело к резкому сокращению числа пользователей.

Вместо этого современные пользователи Windows либо используют функцию zip в операционной системе, либо используют бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом 7-Zip , которое имеет расширенный набор функций по сравнению с Windows и может, например, надежно шифровать ZIP-файлы и защищать их паролем. .

Команды заменяют Skype

Новая версия бесплатного клиента Teams включена в Windows уже несколько недель. Вы можете общаться с программой или проводить видеоконференции.
Новая версия бесплатного клиента Teams включена в Windows уже несколько недель. Вы можете общаться с программой или проводить видеоконференции.

Microsoft Teams в настоящее время находится в процессе замены Skype . С самого начала Microsoft создавала Teams как центральный инструмент для совместной работы внутри и за пределами компаний.

Голосовые вызовы так же возможны, как и видеозвонки, а Teams также связан с другими приложениями из космоса Microsoft. Например, участники собрания могут вместе смотреть презентации Powerpoint или редактировать листы Excel. При этом возможен доступ к хранилищу Sharepoint, Outlook и Onedrive.

Skype также позволяет совершать телефонные звонки и проводить видеоконференции. Однако можно сказать, что программа изначально создавалась как мессенджер. Он предлагает очень мало функций для совместной работы в группах.

Ожидается, что Microsoft убьет Skype в ближайшие несколько лет. Поддержка Skype для бизнеса Online уже прекращена, а срок действия версии для локального центра обработки данных, как ожидается, закончится в 2025 году. Неизвестна только дата окончания действия версии Skype для частных пользователей.

Virtualbox вместо Vmware Player

Virtualbox от Oracle предлагает простой для понимания интерфейс своей виртуальной среды, а также доступен на немецком языке.
Virtualbox от Oracle предлагает простой для понимания интерфейс своей виртуальной среды, а также доступен на немецком языке.

Vmware — один из пионеров тенденции виртуализации последних 20 лет. Компания ориентировала свою продукцию специально на компании и органы власти.

Это также относилось к бесплатному Vmware Player — облегченной программе, позволяющей пользователям запускать виртуальные машины. Программное обеспечение теперь предлагается под официальным названием Vmware Workstation Player .

Когда с середины 2010-х годов ПК для частных пользователей стали пригодными для работы с виртуальными машинами благодаря многоядерным процессорам и обширному объему оперативной памяти, внимание пользователей все чаще обращалось к инструменту Oracle с открытым исходным кодом Virtualbox .

С самого начала он предлагал больше функций, чем Vmware Player, и сохраняет это лидерство по сей день. Многим пользователям эта операция также кажется более простой, тем более что Vmware Player доступен только на английском языке, а интерфейс Virtualbox можно изменить на немецкий.

Поэтому частные пользователи и небольшие компании сегодня в основном используют Virtualbox.

Силовые игрушки вместо различных инструментов оптимизации

Текущая версия Microsoft Powertoys включает около двух десятков модулей, расширяющих Windows в первую очередь функциями для опытных пользователей.
Текущая версия Microsoft Powertoys включает около двух десятков модулей, расширяющих Windows в первую очередь функциями для опытных пользователей.

В те времена, когда жесткие диски все еще были медленными и маленькими, процессоры были слабыми, а оперативной памяти было недостаточно, было создано множество инструментов, позволяющих сделать Windows тоньше и быстрее .

Искали бесхозные записи в реестре, удаляли или деактивировали ненужные службы, искали дублирующиеся и уже не нужные файлы, дефрагментировали жесткий диск и чистили автозагрузку. Влияние на скорость выполнения было небольшим, но, по крайней мере, инструменты освободили немного места в памяти.

С появлением более быстрых и мощных твердотельных накопителей, более мощных процессоров и недорогих накопителей большинство инструментов оптимизации устарели. Аппаратное обеспечение стало настолько мощным, что не имело значения, был ли реестр на несколько мегабайт больше или меньше или нужно было загрузить несколько больше или меньше служб.

Жесткие диски и твердотельные накопители теперь предлагали столько места для хранения, что пользователям больше не приходилось беспокоиться о свободном пространстве.

Инструментам оптимизации требовалась новая концепция. Microsoft демонстрирует возможный вариант со своими бесплатными игрушками .

Коллекция инструментов постоянно расширяет Windows такими функциями, как палитра цветов, которая выбирает цвет с рабочего стола и копирует его в буфер обмена, модные зоны для разработки макетов окон или редактор файла хостов Windows. Желаемые функции можно выбрать в соответствии с вашими потребностями.

Onedrive вместо Dropbox

Dropbox был первым популярным файловым хостингом и сервисом обмена файлами в Интернете. Он использовал простой и эффективный процесс загрузки файлов, который позже был принят всеми крупными файловыми хостингами: пользователь копирует файлы в папку Dropbox на своем локальном жестком диске, откуда они автоматически синхронизируются с сервером Dropbox.

Пользователь может создать ссылку на каждый файл. Если он отправит его по электронной почте, получатель сможет получить доступ к файлу и загрузить его — при условии, что у него есть необходимые права доступа.

Таким образом, Dropbox решил множество проблем с передачей особенно больших файлов, которые часто не принимались провайдером электронной почты из-за ограничений по размеру.

Большим недостатком Dropbox всегда было ограничение бесплатного базового сервиса двумя ГБ бесплатного хранилища. Это значение можно было увеличить, рекомендуя услугу другим людям с шагом 500 МБ, но даже этого многим пользователям было недостаточно. Но чтобы получить больше места, пользователю пришлось оформить платную подписку.

Альтернативой, например, является Google Drive с объемом свободного места не менее 15 ГБ. Наконец, Microsoft предоставляет каждому пользователю Windows учетную запись Microsoft с 5 ГБ памяти. Подписчики пакета Microsoft 365 Office даже получают терабайт бесплатного использования.

Или, говоря иначе: за 69 евро в год пользователь получает терабайт бесплатного хранилища, а Microsoft добавляет к этому пакет Office.

Для сравнения : в Dropbox два терабайта сейчас стоят 9,99 евро в месяц, дополнительное программное обеспечение в эту подписку не включено; Microsoft также может отметить, что ее облачное хранилище Onedrive тесно интегрировано с Windows и позволяет, например, выполнять автоматическое резервное копирование.

Совет: Проводник Windows с двумя окнами.

Используя символ «Развернуть» в строке заголовка, вы можете получить доступ к графическому обзору вариантов расположения нескольких окон в Проводнике.
Используя символ «Развернуть» в строке заголовка, вы можете получить доступ к графическому обзору вариантов расположения нескольких окон в Проводнике.

Большим недостатком Windows Explorer по сравнению с такими инструментами, как Total Commander, всегда было ограничение одного окна. Однако два окна рядом друг с другом были бы более выгодны для копирования и перемещения файлов. Однако вы можете реализовать это представление всего несколькими щелчками мыши.

Сначала запустите экземпляр Explorer. Теперь откройте программу второй раз. У вас есть различные варианты: например, вы можете открыть его в первом проводнике, дважды щелкнув файл explorer.exe в папке C:\Windows, или, если значок проводника находится на панели задач, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав « Explorer» начать копирование.

Теперь в одном из двух окон проводника наведите указатель мыши на квадрат в правом верхнем углу строки заголовка, то есть на символ «Развернуть», и щелкните значок «Группировать |» в небольшом окне обзора. Начинать». Windows теперь расположит два окна проводника рядом друг с другом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!