Раскрыта возможная компоновка кристалла процессора Intel Arrow Lake-S для настольных ПК, изменено расположение ядер Lion Cove P и Skymont E

Июл 1, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Раскрыта возможная компоновка кристалла процессора Intel Arrow Lake-S для настольных ПК, что дает нам возможность впервые взглянуть на реструктурированную компоновку ядер P-Core и E-Core.

Процессор Intel Arrow Lake-S для настольных ПК умер с существенно переработанной структурой ядра, плотно упакованными вместе ядрами Lion Cove и кластерами E-Core Skymont

Похоже, что Intel вносит много изменений во внутреннюю структуру своих процессоров Arrow Lake следующего поколения. Согласно блок-схеме, которой поделился @Kepler_L2 , похоже, что на этот раз ядра P и E будут расположены плотно.

Начиная с деталей, диаграмма основана на информации, которая была раскрыта почти год назад, а ранее в этом году возможный рендер был представлен Kepler, за которым последовал Bionic Squash , заявивший, что вычислительная плитка будет очень похожа на новую компоновку. Процессоры Arrow Lake будут иметь до 8 P-ядер на основе архитектуры ядра Lion Cove и 16 E-ядер на основе архитектуры Skymont E-Core. Это позволит использовать до 24 ядер и 24 потоков, поскольку, как говорят, процессоры не поддерживают гиперпоточность.

intel-lion-cove-p-core

P-ядра Intel Lion Cove для процессоров Lunar Lake имеют 2,5 МБ L2 на ядро , а процессоры Arrow Lake будут иметь 3,0 МБ кэш-памяти L2 на ядро ​​и 3 МБ кэш-памяти L3, что в общей сложности составит 24 МБ L3, которые будут полностью совместно использоваться процессорами Skymont. E-Cores будет иметь 4 МБ кэш-памяти L2 на кластер, а каждый кластер получит 3 МБ кэш-памяти L3.

  • Кэш-память Arrow Lake P-Core (Lion Cove): 3 МБ L2 / 3 МБ L3
  • Кэш E-Core Arrow Lake (Skymont): 4 МБ L2 / 3 МБ L3
  • Кэш-память P-Core Raptor Lake (Raptor Cove): 2 МБ L2 / 3 МБ L3
  • Кэш-память Raptor Lake E-Core (Gracemont): 4 МБ L2 / 3 МБ L3

Интересно то, что каждые два Lion Cove P-Core будут иметь кластер E-Core, сложенный прямо посередине, и они не будут отделены от P-Core, как в предыдущих проектах. Эта новая компоновка может помочь улучшить межчиповую связь, что может помочь Thread Director лучше решать, какие ядра он может лучше использовать для рабочей нагрузки, а также может помочь с задержками на том же кольцевом шинном соединении.

Время перемещения также будет сокращено, поскольку ядра E-Core обычно находились в самом конце кристалла, что означало, что первое ядро ​​P-Core взаимодействовало с первым ядром E-Core, перемещаясь между остальными ядрами, но наличие одного кластера E-Core рядом с каждым ядром P-Core может в конечном итоге решить множество недостатков взаимодействия, встречающихся в чипах Alder Lake и Raptor Lake. Intel уже подтвердила, что ядра Lion Cove P-Core, входящие в состав процессоров Lunar Lake и Arrow Lake, отличаются во многих аспектах .

Для Lunar Lake Thread Director начинается с E-Cores, но для высокопроизводительных вариантов он будет начинаться с P-Cores и предоставит OEM-производителям гибкость в настройке планирования в соответствии с их потребностями. Thread Direction дает подсказку о том, на какое ядро ​​направить рабочую нагрузку, окончательное решение принимает ОС.

Это, безусловно, будет интересный дизайнерский выбор Intel для своих высокопроизводительных процессоров Arrow Lake следующего поколения. Архитектура будет масштабироваться для форм-факторов настольных и мобильных устройств и к октябрю впервые появится на рынке настольных компьютеров, поэтому следите за обновлениями для получения дополнительной информации в ближайшие месяцы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!