Графический процессор Intel следующего поколения Falcon Shores будет иметь TDP до 1500 Вт, вариант с воздушным охлаждением не планируется

Май 16, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Графический процессор Intel Falcon Shores следующего поколения будет энергоемким зверем, как стало известно Computerbase во время ISC 24.

Графические процессоры Intel Falcon Shores появятся в 2025 году и будут иметь самый энергоемкий дизайн в гонке ускорителей искусственного интеллекта

Во время ISC 24 компания Intel и ее партнеры анонсировали показатели энергопотребления будущих графических процессоров Falcon Shores, которые станут продолжением Gaudi 3. Хотя линейка ускорителей Gaudi была посвящена сегменту искусственного интеллекта, Intel, похоже, сделали шаг назад со своими стандартными предложениями HPC и AI GPU. Недавно мы сообщили, что Intel завершила выпуск своего первого настоящего графического процессора для высокопроизводительных вычислений Ponte Vecchio .

Теперь все внимание приковано к Falcon Shores, который станет первым настоящим графическим процессором на базе графической архитектуры следующего поколения Xe. Хотя мы все еще ждем точных подробностей о Falcon Shores, графический процессор претерпел значительные изменения по сравнению с его первоначальной конструкцией.

Первоначально планировалось, что это XPU, который будет представлять собой комбинацию процессорных ядер x86 и графического процессора, аналогичную APU AMD Instinct MI300A, но позже продукт был понижен до конструкции только с графическим процессором. На данный момент Intel подтвердила, что Falcon Shores возьмет лучшее от мастерства искусственного интеллекта Гауди и объединит его с графической архитектурой следующего поколения Xe для высокопроизводительных вычислений и дополнительных вычислительных нагрузок. Графический процессор также будет поддерживаться мощной экосистемой программного обеспечения в виде oneAPI.

Источник изображения: Intel

На основании информации ISC 24 сообщается, что Intel Falcon Shores будет иметь TDP до 1500 Вт. Этот TDP намного выше, чем у флагманской конфигурации NVIDIA Blackwell AI GPU . Они рассчитаны на мощность 700 Вт, 1000 Вт и до 1200 Вт. Даже ускорители AMD Instinct MI300X и MI300A имеют мощность 750 Вт и 760 Вт соответственно.

Прогнозы Intel по производительности — это одно, а энергопотребление — другое. На выставке цифра в 1500 Вт, которую Intel планирует для Falcon Shore, упоминается не только на одном стенде. Говорят, что Intel с самого начала исключила вариант с воздушным охлаждением для Falcon Shores, который будет доступен для Gaudi3.

При таком высоком TDP требования к охлаждению графических процессоров Intel Falcon Shores также будут весьма экстравагантными. Сообщается, что Intel и ее партнеры собираются использовать жидкостное охлаждение, и похоже, что версий с воздушным охлаждением (пока) не планируется. Мы думаем, что TDP 1500 Вт может быть максимальной конфигурацией, и в диапазоне 1000 Вт могут быть стандартные конструкции с воздушным или пассивным охлаждением, но это еще предстоит выяснить, поскольку до дебюта этого графического процессора HPC еще год.

Intel рассказывает о стратегии искусственного интеллекта: новое поколение Gaudi 3 и ускорители Falcon Shore, миграция сторонних производителей, SKU в Китае 1
Источник изображения: Intel

Еще неизвестно, будет ли производительности графических процессоров Falcon Shores достаточной, чтобы оправдать такое увеличение TDP. В настоящее время NVIDIA опережает ускорители Intel Gaudi 2, и Gaudi 3, возможно, мало что изменит. Они являются жизнеспособной альтернативой для тех, кто не может заплатить огромную сумму за графические процессоры NVIDIA для искусственного интеллекта, которые стоят несколько тысяч долларов, но большинство поставщиков просто выберут NVIDIA, поскольку у них есть производительность и подходящее программное обеспечение, отвечающее их требованиям. .

Intel продемонстрировала отличную производительность за доллар, но, несмотря на все усилия, их общий доход от Гауди, как ожидается, составит всего 500 миллионов долларов в 2024 году, что ничтожно мало по сравнению с тем, что зарабатывает NVIDIA. Ожидается, что даже AMD получит в 7 раз больше доходов от своих ускорителей искусственного интеллекта, так что давайте посмотрим, станет ли Falcon Shores чипом, который продвинет Intel в высшей лиге искусственного интеллекта.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!