Китайцы могут уклоняться от санкций Nvidia в отношении графических процессоров при использовании серверов Dell, Gigabyte и Supermicro.

Апр 23, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Большой вопрос заключается в том, находились ли графические процессоры уже в Китае до ужесточения санкций.

Расследования предоставили доказательства того, что китайские организации все еще могли заполучить попавшие под санкции графические процессоры Nvidia еще 28 февраля 2024 года. По данным агентства Reuters , китайские университеты и научно-исследовательские институты, возможно, обходили санкции в отношении самых мощных графических процессоров, покупая серверы, оснащенные этими графическими процессорами. мощные ускорители. Однако представитель Nvidia отметил, что проданная продукция, скорее всего, будет включать в себя запасы, которые ранее были экспортированы реселлерам в Китае.

Тендерные документы, обнаруженные Reuters, показывают, что десять китайских компаний приобрели передовые чипы Nvidia в период с 20 ноября 2023 года по 28 февраля 2024 года, просто заказав оснащенные ими серверы. Отмечается, что серверные продукты Dell , Gigabyte и Supermicro (включая попавшие под санкции графические процессоры Nvidia) были проданы в Китае после расширения эмбарго 17 ноября , что поднимает вопросы об обходе санкций. Помните, что это изменение политики санкций коснулось даже графических процессоров Nvidia, таких как потребительская видеокарта GeForce RTX 4090 .

Агентство Reuters обнаружило, что среди реселлеров серверов были 11 малоизвестных китайских ритейлеров. Продажа и покупка попавших под санкции мощных графических процессоров не является незаконной в Китае. Таким образом, большой вопрос без ответа заключается в том, находились ли уже попавшие под санкции графические процессоры в Китае до 17 ноября 2023 года.

Сервер Gigabyte HPC/AI
(Изображение предоставлено: Gigabyte)

В своем заявлении Reuters компания Nvidia сообщила новостной организации, что тендеры проводились на продукцию, которая уже экспортировалась и была широко доступна до 17 ноября 2023 года. Более того, Nvidia поддержала своих партнеров, заявив, что документы «не указывают на то, что кто-либо из наших партнеров нарушил условия экспорта правила контроля». Тем не менее, Nvidia заявила, что проведет дальнейшее расследование.

Конечно, не только Nvidia будет следить за потенциальными нарушениями санкций. Бюро промышленности и безопасности США отслеживает перемещение запрещенных чипов и изучает случаи, когда санкции могли быть отменены.

Dell, Gigabyte и Supermicro также ответили на запросы Reuters. Dell заявила, что не обнаружила никаких доказательств того, что серверы с чипами ограниченного доступа отправлялись в Китай. Компания также заявила, что будет готова прекратить отношения с торговыми посредниками, уличенными в нарушении правил и экспортного контроля. Ответ Gigabyte не был таким подробным: компания просто заявила, что соблюдает тайваньские законы и международные правила. Supermicro отрицает какие-либо сведения об экспорте или реэкспорте систем сторонними организациями без необходимых лицензий. Американская юридическая фирма Supermicro также утверждает, что Supermicro выходит за рамки буквы закона , проявляя инициативу в отношении того, что клиенты делают со своими серверами.

Ранее на этой неделе мы увидели признаки того, что китайским клиентам доступны достаточные запасы серверов и попавших под санкции графических процессоров Nvidia H100 . Однако трудно понять, являются ли некоторые из этих опубликованных предложений распродажей существующих запасов, действительно ли они нарушают санкции или просто являются попытками мошенничества со стороны мошенников.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!