NVIDIA называет RTX «премиальной» платформой для ПК с искусственным интеллектом, а NPU подходят только для «базовых» ПК с искусственным интеллектом

Май 1, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 4 минуты

NVIDIA создает новую экосистему «премиальных» компьютеров с искусственным интеллектом на базе оборудования RTX, которые намного быстрее, чем NPU с поддержкой искусственного интеллекта, которые штурмуют отрасль.

Платформа NVIDIA RTX — это «премиальный» выбор среди ПК с искусственным интеллектом, и все владельцы RTX могут запускать рабочие нагрузки на основе GenAI и искусственного интеллекта намного быстрее, чем NPU.

NVIDIA разрабатывает набор новых экосистем для потребительского рынка. Мы уже говорили о новой платформе «SFF Enthusiast GeForce GPU», которая позволит производителям создавать новые компактные ПК малого форм-фактора на базе графических процессоров RTX, но это еще не все. На встрече с производителями и представителями средств массовой информации NVIDIA рассказала о своем вкладе в сегмент ПК с искусственным интеллектом и о том, как она планирует сделать следующий шаг вперед с новыми амбициозными идеями.

NVIDIA называет RTX «премиальной» платформой для ПК с искусственным интеллектом, а NPU подходят только для «базовых» ПК с искусственным интеллектом 2

Начнем с самой простой предпосылки: у нас есть графический процессор NVIDIA GeForce RTX. Текущая линейка GeForce RTX и те, что были до них, поддерживают искусственный интеллект с 2018 года, то есть почти 6 лет назад, когда компания впервые представила свою модель глубокого обучения для геймеров, известную сегодня как DLSS. DLSS широко используется, и движущей силой DLSS является тензорная архитектура, которая была впервые принята для графических процессоров Volta для центров обработки данных и запущена в сегменте массовой графики с появлением семейства GeForce RTX 20 «Turing».

NVIDIA называет RTX «премиальной» платформой для ПК с искусственным интеллектом, а NPU подходят только для «базовых» ПК с искусственным интеллектом 3
Источник изображения: Benchlife

На данный момент самые базовые графические процессоры RTX, RTX 2050 и RTX 3050, предлагают около 15-20 TOPS производительности искусственного интеллекта, что соответствует или превосходит 16 TOP, предлагаемых в самом быстром NPU XDNA 1 от AMD для Ryzen 8040». ВСУ «Хок Пойнт». Эти NPU предоставляют потребителям базовые вычислительные возможности для решения задач ИИ локально, а не запускают их в облаке, что сейчас считается «старым способом» и полезно только для крупных предприятий. У NVIDIA есть несколько действительно быстрых графических процессоров, например, недавно представленная линейка Blackwell .

Источник изображения: Benchlife

В этом году несколько поставщиков ПК обновят свое портфолио ПК с искусственным интеллектом, добавив более быстрые возможности NPU, до 45-50 TOPS (Lunar Lake, Arrow Lake, Strix Point, Snapdragon X). Эти NPU разработаны для удовлетворения требований Microsoft CoPilot AI и аналогичных рабочих нагрузок на основе искусственного интеллекта, но в то время как эти производители чипов пытаются достичь производительности 50 TOPS, графические процессоры NVIDIA уже предлагают более 100 TOPS, а в некоторых случаях даже превышают 1000 TOPS с самыми быстрыми графическими процессорами. на планете.

Источник изображения: Benchlife

Таким образом, NVIDIA хочет создать новый сегмент компьютеров с искусственным интеллектом и называть его «ПК премиум-класса с искусственным интеллектом». Эти компьютеры с искусственным интеллектом будут масштабироваться от 100 до 1300+ TOPS (INT8/FP8) и предлагать значительно более высокую производительность при различных рабочих нагрузках, таких как создание контента, видеовозможности, производительность, игры и задачи разработчиков. NPU может сделать лишь ограниченный объем, и даже в этом случае производители чипов полагаются на общий показатель TOPS, объединяя возможности встроенного процессора, графического процессора и NPU, в то время как графические процессоры NVIDIA RTX могут обеспечивать пользователям выделенную производительность тензорных ядер по своему усмотрению. Более того, недавно мы обсуждали, как NPU имеют приоритет в этих чипах, в то время как ресурсы CPU и GPU могут быть ослаблены .

Другим фактором, в котором ставки NVIDIA могут окупиться в сегменте «ПК премиум-класса с ИИ», является экосистема ИИ. У NVIDIA гораздо более широкий набор инструментов для работы с искусственным интеллектом, которые дополняют их графические процессоры RTX. Недавно компания представила собственный Chat With RTX (AI Chatbox) и включила оптимизацию для широкого спектра GenAI и LLM (больших языковых моделей) в форме TensorRT, которая помогает резко повысить производительность ИИ . Мы должны еще раз упомянуть DLSS, поскольку это передовая технология искусственного интеллекта для геймеров, не похожая ни на что, что делалось раньше.

nvidia-rtx-premium-ai-pc-ecosystem-_4

DLSS 3.5 и DLSS 3.7 являются новейшими версиями технологии и не только помогают геймерам работать быстрее с более высоким качеством изображения, что зачастую обеспечивает качество изображения лучше, чем исходное разрешение, но также позволяют моддерам вдохнуть новую жизнь в старые игры с помощью RTX Remix . платформа, которая стала широко популярной и позволила нескольким классическим играм получить современный графический оттенок.

Нет сомнений в том, что NVIDIA опередила всех в отделе искусственного интеллекта, будь то корпоративный или потребительский сегмент. В то время как другие только сейчас начали осознавать потенциал ИИ и ускоряют разработку своих планов по NPU, NVIDIA незаметно накопила огромный ассортимент графических процессоров с поддержкой RTX, большой список приложений с поддержкой ИИ (более 500) и в настоящее время имеет установленная база пользователей, насчитывающая более 100 миллионов владельцев RTX, которые относятся к сегменту «ПК премиум-класса с искусственным интеллектом» (по состоянию на 2023 год). Эта новая экосистема «Премиум-ПК с искусственным интеллектом» еще больше создаст неравенство между NPU и графическими процессорами RTX, которое уже существует между сегментами iGPU и dGPU.

Источник изображения: Benchlife

Итак, если рассматривать ситуацию в перспективе, то пользователи, которые ежедневно участвуют во множестве задач искусственного интеллекта, в основном будут использовать свой графический процессор, а оборудование NVIDIA RTX оснащено достаточными мощностями для этого, причем гораздо быстрее и лучше, чем NPU.

Будет интересно посмотреть, как все будет развиваться в будущем, и мы с нетерпением ждем более интересных и полезных разработок в сегменте ПК с искусственным интеллектом, которые не только направлены на добавление большего количества AI TOPS, но также дают потребителям и геймерам повод инвестировать в такие технологии. аппаратное обеспечение. NVIDIA ACE — это еще одна технология, которую я лично жду с нетерпением и которая должна изменить правила игры, если ее правильно реализовать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!