Патчи AMD RDNA 4 GPU объединяются с драйвером Mesa RadeonSI Linux, раскрыты возможности кодирования/декодирования VCN5

Май 12, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 1 минута

Первоначальная поддержка AMD графических процессоров RDNA 4 следующего поколения и аппаратного обеспечения VCN5 наконец-то была объединена с драйвером RadeonSI OpenGL для Linux , что знаменует собой прыжок компании в будущее.

AMD надеется продемонстрировать скорость с поддержкой графического процессора RDNA 4, поскольку фирма выпускает патчи быстрее, чем когда-либо, также подтверждены возможности кодирования/декодирования VCN5

Прошло много времени с тех пор, как мы были свидетелями многочисленных разработок графических процессоров GFX12/RDNA 4 в Linux и того, как Team Red усовершенствовала свой подход с помощью «IP-блоков».

Исходя из этой готовности, мы ожидаем оптимальной поддержки графических процессоров следующего поколения при запуске. Теперь Phoronix сообщает, что первоначальная работа по включению графического процессора RDNA 4 наконец-то привела к слиянию с основными драйверами Radeon для Linux, что позволяет предположить, что мы действительно близки к официальному графику запуска, и, судя по всему, AMD полностью готова к выпуску. .

Источник изображения: GitLab FreeDesktop.

Сообщается, что 24 патча были объединены в Mesa 24.2-devel, причем большинство из них касаются основных принципов платформы, таких как код AMD AC, код библиотеки ADRLIB для GFX12 (графический процессор RDNA 4) и несколько других изменений, внесенных в RadeonSI. Драйвер OpenGL. Поскольку патчи ждали мерж-реквеста, мы не увидели в них ничего нового или уникального; поэтому мы не будем вдаваться в подробности.

В дополнение к этому AMD также представила возможности кодирования/декодирования VCN5 (Video Codec Next) для своих графических процессоров RDNA 4:

Источник изображения: FreeDesktop.org

Очень удачно видеть подход, принятый Team Red на этот раз с будущим включением архитектуры RDNA и Zen в Linux, поскольку, как было видно в прошлом, AMD проявляла огромное нежелание выпускать исправления, причем некоторые даже в ближайшие дни после официального запуска. Более ранние патчи также раскрывали совершенно новые возможности трассировки лучей для графических процессоров RDNA 4, подробнее об этом здесь.

Благодаря таким инициативам AMD готова поднять поддержку Linux на небывало высокий уровень, составив конкуренцию таким альтернативам, как драйвер MESA RADV Vulkan, который считается гораздо лучшим выбором и вызвал огромный интерес за последние несколько лет благодаря своим более широким возможностям. открытый характер.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!