Micro-ATX против Mini-ITX: плюсы и минусы крошечных материнских плат

Апр 23, 2024 | Железо и Программы | Нет комментариев

0
(0)
Время чтения 2 минуты

Выбирая между Mini-ITX и Micro-ATX для сборки компьютера меньшего размера, вы сталкиваетесь с решением о том, какой функциональностью и возможностями расширения вы хотите пожертвовать ради компактного размера.

Материнские платы Mini-ITX размером примерно 6,7 x 6,7 дюйма значительно меньше моделей Micro-ATX размером 9,6 x 9,6 дюйма. Меньший размер делает Mini-ITX идеальным для крошечных компьютеров, которые подходят даже для путешествий, но предлагают меньше функций и ограниченные возможности расширения по сравнению с Micro-ATX. Mini-ITX обычно имеет только один слот PCIe x16, максимум два слота M.2, а также порты SATA и ограниченное количество портов USB, а также слотов оперативной памяти.

С другой стороны, материнские платы Micro-ATX зачастую дешевле и обеспечивают лучшую совместимость с другими компонентами ПК. Это делает их подходящим выбором для бюджетных конфигураций. Это уменьшенная версия материнских плат ATX, сохранившая ключевые функции. Очень уменьшенные версии имеют только два слота оперативной памяти.

Мини-ITX
Mini-ITX — это очень компактный формат материнской платы, который оставляет мало места для дополнительных компонентов, но позволяет использовать очень маленькие компьютеры.

Что касается размера корпуса, корпуса Mini-ITX обычно варьируются от 5 до 12 литров, а небольшие корпуса Micro-ATX — от 12 до 30 литров. Выбор корпуса напрямую влияет на возможности расширения и охлаждения. Модели Mini-ITX ограничивают размер систем охлаждения и количество вентиляторов, тогда как шасси Micro-ATX оставляют больше места для лучшего охлаждения и более крупных компонентов.

Плотно упакованные мощные компоненты в небольшом пространстве часто создают проблемы с Mini-ITX, поскольку не всегда возможно добавить больше вентиляторов для охлаждения. С другой стороны, корпуса Micro-ATX предлагают больше места для вентиляторов и радиаторов большего размера.

Micro-ATX-гауптплатина
Материнские платы формата Micro-ATX предлагают немного больше места и, следовательно, больше места для дополнительных компонентов. Обычно их легче охлаждать, поскольку в них больше места для вентиляторов.

С точки зрения цены Mini-ITX зачастую дороже Micro-ATX. Mini-ITX не имеет такой же экономии за счет масштаба, как Micro-ATX и ATX, что приводит к более высоким затратам при меньшем количестве функций. Поэтому Micro-ATX часто дешевле стандартных материнских плат ATX и предлагает хороший баланс между размером и функциями.

Когда дело доходит до портативности, платы Mini-ITX позволяют создавать ПК меньшего размера. Только игровые ноутбуки транспортировать еще проще. С корпусами Micro-ATX вам не придется идти на какие-либо существенные компромиссы с точки зрения места и портативности.

Мини-ПК
Для компактных мини-ПК требуются небольшие материнские платы — например, стандарта Mini-ITX. Если вы выберете этот вариант, вам часто придется идти на некоторые компромиссы при сборке.

Узкий форм-фактор также увеличивает сложность сборки Mini-ITX. К особым проблемам относятся, например, прокладка кабелей или установка компонентов. Поскольку доступно больше места, в Micro-ATX больше места для установки оборудования, что упрощает сборку.

В конечном счете, выбор корпуса должен быть сделан до сборки ПК, поскольку Mini-ITX и Micro-ATX являются универсальными стандартами. Для тех пользователей, которым не нужен чрезвычайно компактный компьютер, Micro-ATX предлагает больше всего по потенциально более низкой цене.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Подпишитесь на нашу рассылку

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!